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quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

BOLO DE LIMÃO GLACEADO







iNGREDIENTES :
6 ovos (claras e gemas separadas)
120 g de açucar
suco de 1 limão
2 colheres de sopa de água
raspas da casca de 1 limão(cuidado com a parte branca ela amarga)
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
160 ml de refrigerante de limão para regar
Raspas de casca de limão para decorar

Glacê :
1 clara
2/3 de xícara de chá de açucar de confeiteiro
suco de 1/2 limão

Modo de fazer :
Bata as gemas com o açucar por 5 minutos.Junte o suco,a água ,as raspas de limão e continue batendo.Adicione a farinha e bata.Acrescente o fermento,as claras batidas em neve e misture.Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno.,pré-aquecido,por 30 minutos.Para o glacê, bata a clara com um garfo,acrescente o açucar e o suco de limão.Misture bem.Desenforme o bolo frio e regue com o refrigerante.Espalhe o glacê e espere endurecer.Corte em quadrados,decore com raspas de limão e embrulhe em papel alumínio.Leve á geladeira por 4 horas e sirva.

Ótimo para o lanche das crianças, não é enjoativo, tem aquele gostinho cítrico do limão,tudo de bom.

Empadinhas Delicadas






b>Rendimento 20 empadinhas, fiz mais umpouco de massa e fiz também tortinhas de frango.

 Recheio:
1 peito de frango
1cubo de caldode galinha
Sal, pimenta,
½ cebola picadinha
margarina
2 tomates maduros picados
1/2 cebola picadinha
Purê de tomate o suficiente para dar uma cor
Salsinha picada
Azeitonas
requeijão cremoso para colocar no fundo de cada empadinha

 Modo de fazer:

Coloquei para ferver 1 peito de frango numa panela com água, sal, salsinha, alho, cebolinha verde, uma rodela de cebola e meio caldo de galinha. Deixei ferver bem até que o peito de frango ficasse bem macio. Retirei e desfiei. Guardei um pouco do caldo para usar no molho.
Coloquei o peito desfiado numa panela com 2 colheres de margarina para refogar. Acrescentei meia cebola bem picadinha e deixei refogar um pouco. Após, juntei o  tomate picainho e deixei refogar mais um pouquinho.

Acrescentei um pouquinho de purê de tomate e um pouco do caldo que usei para ferver o peito. Deixei refogar. Reservei.


150 gramas de amido de milho
200 gramas de farinha de trigo
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
3 colheres de chá de fermento químico em pó
4 colheres de sopa de margarina
2 ovos inteiros (sem casca)
Leite até dar o ponto


Modo de fazer a massa:


Em um recipiente, coloque o amido de milho e a farinha de trigo peneiradas. Junte com o fermento, o queijo, a margarina ou a manteiga e os ovos sem casca e crus, levemente batidos, misturando bem.
Agora adicione o leite aos poucos e misture com as mãos.
Sove a massa da empada, sempre enfarinhando a superfície. Forre o fundo e as laterais das forminhas, não precisa untar. Coloque a pontinha de uma colher de chá de requeijão no fundo de cada empadinha.

Coloque o recheio de peito de frango e uma azeitona sem caroço no meio. Tampe com a massa e pincele com a gema de ovo.
Modele empadinhas nas forminhas de empada.Coloque no forno a 180 graus,atédourarem,estápronta as empadinhas mais deliciosas que já provei,não  é preciso dizer que todos adoraram,Mainha amou,repetiu.

terça-feira, 26 de fevereiro de 2008

BOLO MARIA ANTONIA









Fiz este bolo para o casamento de uma amiga, ela queria dar além dos bem casados,um bolo leve, e que fosse branco.Fiz este bolo de ricota, que leva iorgurte natural, que é coberto de chocolate branco , fica uma delícia !Batizei ele com o nome da minha mãe, que é uma doçura de pessoa,e adora casamentos!Vale a pena fazer,ele pode ser servido sem ir á geladeira, porém geladinho fica muito mais gostoso.Fiz com chocolate fracionado, não precisa de choque térmico e o sabor é muito bom!Acho uma boa pedida para a Páscoa, tem muitas pessoas ,como esta amiga minha, a Nádia, que detestam chocolate ao leite, só gostam do branco!Este bolo é um presente!Então,vamos deixar de blá,blá,blá e eis a receita:

Bolo Maria Antonia (Ricota com chocolate branco)

Ingredientes :

1 xícara de chá de açucar
1 ovo
1 xícara de chá de iogurte natural
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de fermento em pó
2 xícaras de chá de ricota fresca amassada

Para a cobertura :
500 g de chocolate branco derretido

Modo de fazer :

Bata todos os ingredientes,menos o chocolate,no liquidificador e coloque em uma forma enfarinhada.Leve ao forno pré-aquecido,por 30 minutos ou até assar.Não vou falar do teste do palito,todo mundo já sabe!
Retire,desenforme e deixe esfriar.Corte o bolo em retângulos,ou quadrados e banhe com o chocolate fracionado,usei Harald.Deixe secar sobre papel alumínio,ah salpiquei com coco ralado,mas é opcional.Embrulhe cada pedaço em papel celofane, ou manteiga ou alumínio, a depender da ocasião e conserve na geladeira por 2 horas antes de servir!Todos elogiaram o bolo, estou esperando as fotos do casamento para postar,esta tirei com o celular,tá meio caidinha mas dá para sentir o bolo!!!Beijos e até a próxima receita!
Rende 30 unidades.

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008

BOLIVIANOS











2 xícaras (chá) leite
100 g de manteiga
2 xícaras (chá) farinha de trigo
Sal a gosto

Recheio:


2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
200 g de carne moída
1/3 xícara (chá) azeitonas verdes picadas
1/3 xícara (chá) uva passa
2 ovos cozidos e picados
1/3 xícara (chá) salsinha picada
Sal e pimenta dedo - de - moça a gosto

Para fritar:


3 ovos ligeiramente batidos
1 1/2 xícara (chá) farinha de rosca

Para polvilhar:


1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó


Veja a tabela de conversão de medidas.
(gramas para xícaras, colheres, etc.) 1h 00min 60 porções

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e o sal.

Leve ao fogo.

Ao levantar fervura, junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa até formar uma bola cozida.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Depois de fria, abra a massa com um rolo, em uma superfície polvilhada com farinha, ou faça bolinhas.

Reserve.

Prepare o recheio: em uma panela com óleo, refogue a cebola até murchar, junte a carne e frite até que perca a cor rosada.

Tempere.

Adicione os ingredientes restantes e deixe esfriar um pouco.

Coloque um pouco do recheio no centro da massa e feche, apertando bem as bordas.

Passe no ovo e na farinha de rosca e frite em óleo bem quente.

Depois de frio, passe no açúcar misturado com a canela.



Este salgadinho exótico, vai muito bem ao paladar do soteropolitano,acostumados ás comidas apimentadas, trazendo a novidade de ser agridoce,leva carne, passas,apimentado,pois possui pimenta no recheio,e pasmem, depois de frito é passado no açucar com canela.Acreditem,fica muito bom!As festas aqui em Salvador, sempre tem o boliviano e sua co-irmã ,a saltenha,e são muitos disputados.

domingo, 3 de fevereiro de 2008

SALTENHAS







Comi este salgadinho uma vez, e foi inesquecível. Aprendí logo a receita e mãos a obra,quem me deu foi minha madrinha Carmen, quitureira de mão cheia, que sabe segredos que fazem a diferença,vou passar a receita para vocês, e sei que quando fizerem vão saber do que estou falando.


Ingredientes
150 g de margarina ou gordura hidrogenada
2 gemas
1 xícara (chá) de água
1 colher (café) de sal
1 colher (sobremesa) de colorau
1 colher (sopa) de vinagre branco
Farinha de trigo até soltar das mãos

Ingredientes para o Recheio
500 g de carne moída refogada com temperos a gosto
Depois de refogada acrescente:
½ xícara de chá de azeitonas verdes bem picadas
1 xícara de chá de uvas passas
2 ovos cozidos picados
1 colher de (sopa) bem cheia de molho de pimenta
½ xícara de chá de cheiro

Modo de Preparo do Recheio :

• Misturar tudo e deixar descansar.

Modo de Preparo da massa:

• Abra a massa, corte e recheie,feche em formato de pastel e trance . Pincele com ovo e assar.

Aqui um vídeo de uma  aula que ministrei na Grupo da Igreja,ensinando o passo a passo de como fazer tranças em saltenhas:



PIPOCA COLORIDA












INGREDIENTES :


• 5 xícaras (chá) de pipoca já estourada
• 6 colheres (café) de corante alimentício na cor de sua preferência
• 1½ xícara (chá) de água
• 3 xícaras (chá) de açúcar

Modo de fazer:

Numa panela coloque o açúcar, a água e deixe atingir o ponto de fio mole (aproximadamente 20 minutos), coloque o corante. Depois coloque sobre as pipocas, mexendo bem para espalhar bem a calda.


Fiz azul bebê,cor de rosa,verde, com chocolate e branca,ficam gostosas, e gosto mais depipoca doce do que da salgada,mas vai de gosto né, fica muito bonita na mesa de guloseimas,e a criançada primeiro come com os olhos, pois o efeito visual conta e muito para os pequeninos.

PIRULITO DE BISCOITO














Fiz com este ingredientes 55 pirulitos, na verdade devem render uns 60,mas minhas crianças, comeram o chocolate raspado antes dos pirulitos serem feitos.rsrsrs É muito bom, porque foram devorados pelas crianças e muito disputados,pelos adultos.




Ingredientes para o brigadeiro:

02 latas de leite condensado
12 colheres de sopa de achocolatado
2 colheres de sopa de margarina sem sal
2 pacotes de biscoito Maria (aquele redondinho)

Paraacobertura
1 kg de chocolate Harald fracionado(não precisa de choque térmico e tem um sabor muito bom,bem melhor que aqueles hidrogenados
Palitos de picolé
Confeitos de chocolate para brigadeiro
Confeitos coloridos

Modo de preparo:

Faça o brigadeiro juntando todos os ingredientes numa panela e mexendo até soltar do fundo .Espere esfriar.
Coloque o brigadeiro entre dois biscoitos,colocando um palito de picolé bem no centro e fechando os biscoitos pressionando levemente para não quebrar,fazendo assim não quebrei um só pirulito,sobraram alguns biscoitos,depois você come no café.Passe uma espátula nas beiradas para ficar lisinho.

Derreta o chocolate em banho-maria e reserve sobre a água morna.
Agora mergulhe esse pirulito de biscoitos recheados ao seu gosto, no chocolate Harald, cubra com os confeitos a sua escolha ou decore-os com o chocolate da cor contrária.Coloque em papel manteiga e espere 1 hora até ficar mais firme, confesso que fica um pouco mole ainda,não dando para embalar no celofane ,ou como fiz colocando naqueles saquinhos plásticos com coraçõezinhos cor-de-rosa,que geralmente colocam lembrancinhas.Então após 1 hora descansando,coloquei no congelador,e após 5minutos estavam durinhos,durinhos prontos para serem embalados,não esbranquiçaram,é só não demorar muito no congelador, dependendo da temperatura,deixe até por menos tempo.Ficaram crocantes com o sabor irresistível do chocolate ,comi uns 3 ,antes de embalar.hehehe
Depois coloquei ,um logotipo do Cocoricó que meu marido fez, foi o tema da festa da Letícia , e amarrei com fitilho cor de rosa.
As meninas guardaram alguns, ficaram crocantes mesmo após 3 dias depois do aniversário.
Vale a pena fazer para os aniversários infantis, e de onda fazer para aniversários de adultos, afinal o que é gostoso, não precisa ser degustado só pelos petizes né?Eu adoro estes pirulitos ,tanto quanto minhas filhas Alice e Letícia!!!!