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domingo, 26 de março de 2017

Sequilhos da Vovó Tonha












Estes sequilhos lembram-me minha infância. Mainha sempre fazia estes sequilhinhos leves e aerados para nosso café da manhã. Lembro que os  fazia pequenininhos ,delicados porque como ele é batido na batedeira, (naquela época ela batia á mão durante uns 6 , 8 minutos até misturar bem a manteiga com o açucar) e porque vai fermento na massa depois de irem ao forno,eles crescem ,ficam com uma massa surpreendente,super leve ,um manjar dos deuses.
Eu,minha irmã e painho ficávamos ansiosos á espera dos sequilhos,e mainha reclamava do constante acesso á cozinha,  olhos e estômagos ávidos da guloseima, e não ficávamos quietos nos lugar. Precisavámos ir lá ,abrir o forno(mainha retava)kkkkkkkk só queríamos ajudar ,ver se o fundo dos biscoitos já estava dourado ,para mesmo quentes devorarmos eles, com café com leite ,de preferência bastante leite em pó integral  que quando em contato com o liquído quente formavam bolotas deliciosas que eu estalava a língua para comer...para mim leite instântaneo não prestava ...descia logo não formava as pelotas  ...explosão de gostosura que com aqueles sequilhos mágicos,faziam o meu deleite e da minha irmã.
Nos dias de inverno, aquele ventinho frio, a chuva caindo na janela da nossa humilde casa,painho corria a  fechar para ajudar a esposa que já tinha os afazeres domésticos,o cuidado conosco, e depois dava um abraço bem apertado nela e a elogiava.
As gotas de chuva no telhado,nos trazia um aconchego......uma felicidade ,de estarmos quentinhos num lar cheio de amor, o cheiro dos sequilhos vindo da cozinha,o aroma do café coado na hora,a TV de botão, com seletor de canais manual,preta e branca (naquele tempo não havia controle remoto).
Eu espalhava os gibis da turma da Mônica no tapete, para mim Maurício de Souza é um rei, que povoou a minha infância de diversão,de magia e felicidade.
Painho comprava as revistinhas semanalmente ,minha personagem preferida era Magali,parecidíssima comigo,comia,comia e não engordava, pena que hoje isto não é uma realidade. kkk e o Chico Bento, com seu jeitinho tranquilo,ingênuo e apaixonado pelas coisas boas da vida: família,natureza ,simplicidadade.
Hoje faço estes sequilhos de nuvem para minhas filhas que adoram comê-los lendo as revistinhas da turma da Mônica- e para mainha que no alto dos seus oitenta anos, lembra daquele tempo em que eramos pequeninas e que ela fazia com todo amor quitutes que me inspiram e aguçam a minha memória gustativa,trazendo doces lembranças,do tempo em que painho estava conosco e era o meu herói .... Lágrimas me vêem aos olhos,hoje ele não está mais conosco ,está com Nosso Senhor,porém só tenho a agradecer a Deus por ter me dado pais tão amorosos.
Lindas lembranças......Doces lembranças.


Sequilhos da Vovó Tonha

150 gr. de manteiga ou margarina de boa qualidade
1 xícara de açucar
3 gemas
2 xícaras e meia de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó.
Tabuleiro untado para assar,não precisa enfarinhar

Para o recheio :

Goiabada cortado em cubinhos

Modo de fazer :


  1.  Bata a manteiga com o açucar até obter um creme, utilizei a batedeira ,junte as gemas ,uma a uma,batendo bem depois de cada adição.
  2.  Peneire a farinha de trigo com o fermento em pó e acrescente,amasse com as mãos,até ficar soltinha.
  3.  Faça pequenas bolinhas,e achate-as con o dedo mindinho formando um pequeno oríficio , e nestes coloque os pedacinhos de goiabada em cada sequilho.
  4. Arrume-os em tabuleiro untado, e leve ao forno previamente ligado,por mais ou menos 10  minutos,depende do seu forno,no meu é rapidinho, até que fiquem dourados por baixo.
  5.  Desenforme-os passando uma espátula por baixo ainda quentes ,depois de mornos,
  6.  Uma dica é colcoar também gléia de qualquer fruta no lugar de goiabada em cubos,ou fazer casadino unindo-os com doce de leite.
  7.  É um sequilho super delicado,aerado..uma prenda,um mimo que minha mainha me ensinou.



terça-feira, 21 de março de 2017

Cuzcuz Paulista










Amo fazer cuzcuz paulista,e este com frango desfiadinho na massa de milho ficou sensacional.No Nordeste, o preparo é bem mais simples e igualmente delicioso . Invariavelmente cozido no vapor, utiliza-se apenas a farinha de milho com um pouco de leite de coco para dar liga. Servido no café da manhã com manteiga ou leite de côco, o cuscuz pode ser encontrado em outras refeições com feijão ou carne. Levando o nome original que alimentaram os bandeirantes, essas inúmeras variações compõem a riqueza de seus desdobramentos. Experimentem a paulista e a baiana! Eu recomendo!




Receita de cuscuz de frango
Ingredientes
1 peito de frango médio
1 lata de ervilha e milho
3 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 lata pequena de molho de tomate ao sugo
1/2 xícara de cebolinha verde picada
500 g de farinha de milho grossa
2 ovos cozidos
2 tomates grandes
1 colher de café de pimenta-do-reino
Sal a gosto.
Modo de Preparo
Cozinhe o peito de frango (em água e 1 colher de azeite) e reserve metade da água do cozimento
Desfie o frango em pedacinhos bem pequenos
Em uma panela média coloque o azeite, o alho amassado, a cebola picada e o frango desfiado para refogar
Acrescente as latas de milho e ervilha, o molho de tomate e a água do cozimento do frango
Coloque a pimenta-do-reino e sal a gosto
Aguarde começar a ferver e acrescente a farinha de milho aos poucos até formar uma massa firme
Desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada
Em uma forma média (com buraco no meio) coloque rodelas de ovos cozidos e rodelas de tomate no fundo e acrescente a massa pronta do cuscuz pressionando com uma colher grande para cobrir toda a forma. 
Desenforme em prato grande ou refratário redondo e sirva quente
Um bom acompanhamento são as saladas de folhas verdes (principalmente rúcula com alface)

segunda-feira, 20 de março de 2017

Moqueca de banana da terra




Estou incluindo cada vez mais no cardápio da nossa família receitas veganas ou nem tanto,porque toda moqueca que se preza tem que ter o sabor inigualável do camarão.Me perdoem os veganos, admiro muito e tento me incluir no rol dos que não comem carne ,mas ainda não estou preparada.
Gente,você não sabem o que é esta moqueca, fica deliciosa ,maridinho repetiu, filhas repetiram, e até mainha que come pouquinho repetiu,fiquei super feliz com os elogios.
Vamos á receita?



Moqueca de banana da terra 
4 bananas da terra maduras

3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 limões
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 pitada de sal
2 tomates picados
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 xícara de chá de leite de coco
coentro a gosto
¼ xícara de chá de pimentão em rodela (opcional)
pimenta (opcional)
sal marinho a gosto


MODO DE PREPARO


Ligue o fogo para esquentar a panela de barro
Corte a banana ao meio e em tiras compridas
Tempere a banana com o suco de um limão, sal e alho
Refogue a cebola, tomate picado e pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal
Adicione a banana da terra (enfileirando na panela, como se fossem, mesmo, postas de peixe)
Adicione a cebola, tomate (em rodelas), coentro e leite de coco.


Se você gostou,deixa um comentário e compartilhe esta receita.

Bolinho de batata doce e frango com recheio de ricota






Estebolinho fit, é tão delicioso que minhas filhas , comem como pioca, se vc quiser emagrecer, coma com moderação ,mas é super saudável e sacia sua fome, pois a batata doce é um carboidrato complexo,Vamos aprender?



Bolinho de Batata Doce com recheio de ricota ,beterraba e passas


Ingredientes :

1\2 kg de batata doce cozida e passada no espremedor
1 peito de frango desfiado
1 colher de chá açafrão da terra



Recheio :

200 g de ricota passada no ralador
2 colheres de sopa de beterraba raladinha
2 colheres de sopa de uvas passas sem caroço


Modo de fazer :

pegue uma colher de sopa de batata doce cozida,misture com uma colher de sopa de frango desfiado,unte as mãos com óleo e abra coloque uma colher de chá do recheio, e feche, após boleie.


Modo de fazer o recheio
Misture todos os ingredientes.

Montagem :

Passe os bolinhos na farinha de trigo,nas gemas batidas e após na farinha de roscam se quiser frito ,esquente óleo na frigideira,frite e escorra no papel .Para fazer o bolinho assado,coloque num tabuleiro e leve a assar no forno médio por 25 minutos.


  

quarta-feira, 15 de março de 2017

Torta salgada de pão de forma











Esta torta fiz para uma encomenda .para um brunch numa empresa, juntamente com sequilhos torradinhas e biscoitos.Ela faz sucesso em qualquer evento e pode ser uma ótima forma de ganhar um dinheirinho extra.Você pode decorar como quiser


Torta Salgada  de pão de forma

Ingredientes
2 peitos de frango temperado, cozido e desfiado
100 gramas de azeitona fatiadas
1 cebola picada
300 Gr. gramas de maionese
ervas picadas a gosto
1 lata de milho verde
1 caixa de creme de leite
Queijo mussarela ralado a gosto
1 pacote grande de batata palha
3 pacotes de pão de forma
Para a decoração :
2 cenouras pequenas raladas
Ervilha e millho
1 rosa feita com 1 tomate médio
Modo de preparo
Misture o frango desfiado com as azeitonas, a cebola e a maionese.
Tempere com as ervas.
Bata no liquidificador o milho escorrido e o creme de leite.
Em um refratário, alterne camadas de pão e de frango.
Termine com o pão . Passe maionese por todo o pão.
Por cima, jogue o milho batido.
Cubra com o queijo ralado toda a parte de cima coloque a batata palha em todos os lados do pão, decore com a cenoura, o milho e o tomate e leve à geladeira por 2 horas . a hora de servir decore com folhas de alface devidamente higienizadas com água clorada.
Sirva em seguida

terça-feira, 14 de março de 2017

Biscoitinhos 1,2,3





Fiz este biscoitinho delicioso para as meninas e elas comeram todinhos.Pode ser servido com um suquinho fresco ,com café, ou mesmo chá.

Biscoitinhos 1,2,3


Modo de fazer :
1- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2- Misture primeiro açúcar e manteiga em uma tigela utilizando uma espátula. Depois peneire a farinha e o fermento por cima e misture com as mãos até incorporar completamente e formar uma massa lisa e macia.
Como cada manteiga absorve a farinha em dosagens diferentes, sugerimos que você acrescente a farinha de trigo aos poucos e, se necessário, coloque um pouco menos ou mais. Nós fizemos com manteiga em lata.
3- Quando a massa estiver pronta, comece a montar os sequilhos no formato que quiser! Se fizer com goiaba, faça uma bolinha pequena como se estivesse enrolando brigadeiro, pressione o centro da bola com o dedo mindinho para fazer um buraco e coloque a goiaba.



4- Enquanto prepara os sequilhos, pré-aqueça o forno a 180ºC.
4- Coloque em assadeiras sem untar, pois a massa já tem manteiga, e leve a forno por 15 minutos. Eles ficarão ainda brancos por cima, porém levemente dourados embaixo.

5- Coloque açúcar refinado em um prato fundo e passe nos sequilhos assados. Assim, eles não irão grudar uns nos outros e dará um toque especial no visual e no sabor. Está pronto! Para guardar, espere esfriar e coloque em uma vasilha totalmente vedada, que seja de vidro de preferência .


Empadinhas fit de grão de bico







Tenho um arsenal de livros da igreja adventista sobre culinária natural desde os tempos da adolescência, sempre gostei da culinária natural,nutritiva e saudável,mas com o tempo a gente adquire uns hábitos não tão saudáveis, mas agora fazendo nutrição estou resgatando receitas, incrementado-as  e colocando a turminha de casa para comer comida de verdade e a mais natural possivel.
Esta semana fiz estas empadinhas fit e fizeram o maior sucesso,fica crocante por fora e macia por dentro,você pode variar os recheios escolhí frango, mas pode ser ricota com espinafre, com tomate seco, legumes e o que mais você imaginar.


Empadinha fit de grão de bico e chia.

Ingredientes da massa
200g de purê de grão de bico firme
50g de fubá orgânico
30g de polvilho doce
1 colher de chá de sal marinho
2 colheres de sopa de manteiga ghee ou azeite de oliva
2 colheres de sopa de chia
1 gema para pincelar
Água se necessário
Modo de preparo da massa
Deixar aproximadamente 1 xícara de grão de bico de molho na água por no mínimo 6 horas. Descartar a água e lavar bem.
Cozinhar o grão de bico na pressão por 30 minutos.
Fazer um purê firme batendo o grão de bico, de preferência, no processador.
Adicionar os demais ingredientes no processador e bater bem até a massa ficar homogênea.
Forrar forminhas de empada com a massa, rechear e fazer a tampinha.
Pincelar a gema de ovo e assar em forno pré aquecido entre 200°C e 220°C por aproximadamente 25 minutos, até dourar.
Ingredientes do recheio
2 peitos de frango desfiados
1 cebola picada picadinha
2 dentes de alho picadinhos
5 tomates picados grosseiramente
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 xícara de caldo do frango ou água (aproximadamente)
1 colher de sopa de tomilho
Noz moscada a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal marinho a gosto
Tempero verde a gosto
Ingredientes aromáticos (cebola, cenoura, salsão, folhas de alho poró, talos de salsa, louro, tomilho)
Modo de preparo
Cozinhar o frango com os ingredientes aromáticos na panela de pressão e desfiar. Reservar. Bater no liquidificador, o caldo do frango, tomate, tomilho, cebola e alho.
Numa panela aquecer o azeite, adicionar o que foi liquidificado, a folha de louro e cozinhar até ferver e encorpar.
Adicionar o frango desfiado e reduzir até que fique sem líquido, mas não seco.
Desligar o fogo, retirar a folha de louro, temperar com o sal marinho, a noz moscada, a pimenta, e os temperos verdes e reservar na geladeira.
Bom apetite!


Veja o passo a passo :


Deixar aproximadamente 1 xícara de grão de bico de molho na água por no mínimo 6 horas. Descartar a água e lavar bem.


Fazer um purê firme batendo o grão de bico, de preferência, no processador.




Adicionar os demais ingredientes no processador e bater bem até a massa ficar homogênea.





Forrar forminhas de empada com a massa, rechear e fazer a tampinha.











Pincelar a gema de ovo e assar em forno pré aquecido entre 200°C e 220°C por aproximadamente 25 minutos, até dourar.E bom apetite.