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terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Coxinha de Farofa da Lapa







Há mais de 70 anos uma coxinha inventada na Lapa, feita com massa de pastel e recheada com farofa de frango, vem conquistando o paladar de quem a experimenta. A iguaria surgiu quase por acaso, para aproveitar sobras, e aos poucos foi ganhando fama.
Segundo dizem, a coxinha de farofa surgiu no final dos anos 1940, numa festa dedicada a São Benedito. Como sobravam massa de pastel e um recheio de frango à base de farinha de milho, Maria da Gloria Kuss decidiu juntar tudo num salgado em formato de coxinha. Foi um sucesso.
Mas só era possível comer uma coxinha da farofa nas festas religiosas lapeanas. Foi D. Rosa Mazur Kugeratski, 68, arrendatária da tradicional panificadora Zeni, que passou a produzir as coxinhas regularmente. Desde então, a casa vende dezenas de salgados por dia. Outras panificadoras e pastelarias da cidade aderiram. Na festa, elas saíram às centenas, com recheios variados, como bacalhau, maçã ou brigadeiro.
Curiosamente, a coxinha de farofa lembra bem mais a samosa, o pastel indiano, que o tradicional salgado que inspirou seu nome e formato. A massa é bem fina (de pastel, afinal), e o recheio é farto, úmido e saboroso. Por si, valeria uma visita periódica à Lapa. Mas a cidade tem muito mais (inclusive pro estômago). Como boa sotorepolitana e como o nome do meu blog já diz, aberta ao Mundo do Sabor, resolví fazer este manjar dos deuses, aqui em casa mesmo,e digo para vocês o resultado foi surpreendente.Família amou, e meu projeto de dieta foi para as cucuias.rsrsrs

Coxinha de Farofa do Festival Tropeiro da Lapa
Ingredientes:
- 2 kg de frango
- água do cozimento do frango
- 1 cebola
- 4 tomates
- 1/2 kg de farinha de milho
- massa de pastel
- salsinha e cebolinha
- óleo para fritar

Modo de fazer:


Para enganar as meninas .fiz uma coxinha gigante.kkkkkkk onde fritar um colosso destes???Haja massa de pastel.Melhor fazer pequenas mesmo.



Primeiro prepare um molho tradicional de tomates. Refogue a cebola, acrescente os tomates e apure até começar a levantar bolhas. Em seguida, adicione o caldo de frango. Deixe ferver para só depois colocar o frango. Se ficar seco use mais água. Assim que o molho com o frango estiver pronto, acrescente a farinha aos poucos até dar uma mistura consistente, com aspecto de massa. Para temperar, use sal e cheiro verde a gosto.




A massa de pastel deve ser cortada em tiras longas e na espessura de uns dois dedos. Com o recheio ainda quente faça uma modelagem no formato da coxinha tradicional. Na sequência enrole ao redor do recheio - já com formato de coxinha - a massa do pastel, cuidando para não deixar nem um espaço sem cobertura da massa. Aí é só fritar e saborear.



Fiz  também galerinha no modelo assado, afinal sou estudante de Nutrição, e tenho que experimentar formatos mais saudáveis para meu bem-estar da minha família ,saboreei é claro ,com a xícara do meu Baêeeaaa com suco de uva, apesar dele não estar com este cartaz todo.Mas vai subir.......Eu acredito...

Aqui um vídeo que fiz para ensinar vocês a enrolar nossa coxinha com a massa de pastel ,agora vai ficar mais fácil.Amo vocês!!!


domingo, 3 de janeiro de 2016

Torta de Morangos , chocolate branco e coco orgânico








Aqui em Salvador, chamamos de torta ,mas no resto do Brasil é bolo,bolo ou torta, só sei que fez muito sucesso no Natal .Tem um sabor suave, delicioso e surpreendente.Recebí uma deliciosa caixa de produtos orgânicos Finococo e incrementei a torta com a farinha de coco, ficou perfeita!!!


Torta de morangos chocolate branco e coco orgânico

Ingredientes :


Para a Massa:

3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
150 ml de água quente
1/4 de xícara de  farinha de coco orgânico Fino Coco
1 colher (sopa) de óleo
Para o Recheio Chocolate Branco:
300 gramas de chocolate branco
150 ml de creme de leite Mococa
½ xícara (chá) de chantilly batido
Para a Geleia de Morango:
½ xícara (chá) de morango
½ xícara (chá) de açúcar
gotas de limão
Para a Calda:
1 xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de leite condensado Mococa

Para a decoração :

Coco orgânico em lascas Fino Coco,morangos , geléia de morango e raspas de chocolate branco 


Modo de Preparo :

Para a massa: Bata na batedeira os ovos com açúcar por  cerca de 10 minutos. Diminua a velocidade e coloque a água e o óleo. Adicione a farinha e o fermento. Desligue a batedeira e termine misturando levemente a farinha de trigo, água quente e  farinha de coco orgânico. Coloque em uma forma tipo bolo inglês, untada só no fundo. Leve para assar em forno médio 180º C por em média 30 minutos.

Para o Recheio Chocolate Branco; Derreta o chocolate colocar o creme de leite. Misture bem, e adicione o chantillly

Para a Geleia de Morango; Coloque em uma panela o morango, o açúcar e o limão. Leve ao fogo e misture sempre até ficar brilhante. Deixe esfriar.


Para a Calda; Misture bem a água e o leite condensado.

Montagem :
Num aro coloque  a primeira camada do  bolo cortado com nylon ou faca,molhe com a calda,coloque uma porção de recheio ,repita ,e coloque na geladeira por 4 horas.
Desenforme, cubra com o chantilly,utilizei o bico de babados, coloquei a geléia de morangos em circulo no meio,decorei com morangos,coco orgânico em lascas e morangos.