Páginas

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Boliviano








Vou ensinar para vocês um salgadinho muito famoso nas festinhas aqui em Soterópolis: o boliviano.
Este salgadinho incomum ,tem sua origem aqui em Salvador.
Se vocês  forem na Bolívia, não vão jamais encontrar este salgadinho...a não ser que, alguém leve daqui para lá....
Vejam bem...em 1986,quando eu já gostava de culinária (adorava comer as iguarias que mainha fazia ) uma culinarista baiana, recebeu aqui em Salvador, uma aluna boliviana que estava em São Paulo.
Como ela se encontrava por lá, e tinha se apresentado no Programa Cozinha Maravilhosa da Ofélia.(s fazendo pão delícia..., ela ficou fascinada e veio até Salvador para conhecer um pouco mais desta nossa iguaria...( Pão delícia da Bahia).
Num desse dias, enquanto permanecia por aqui, ela resolveu demonstrar como se fazia as verdadeiras  saltenhas lá do país dela.
A culinarista  estava fazendo risolis de galinha...

♥♥ ®º$¡ªn€ ♥♥

No final começaram aquela rasgação de sedTodos que estavam presentes ADORARAM...rsss"
a rssssss,contou ela:

"Ela elogiando os risólis e eu, prontamente elogiando as saltenhas dela...
Vá lá que...num determinado momento, a massa dela acabou, e ainda tinha sobrando muito recheio.Eu então disse: deixa eu fazer alguns risolis com o seu recheio para ver no que dá...
Na hora de recortar, ela me chamou atenção de que as pessoas poderiam se atrapalhar e pegar o risolis muito picante...
Para diferenciar, usei um cortador de raviolito que tem formato redondo. Quando fritei, ficaram umas bolas... fomos degustar, ....uau! tinha pimenta demais...
Foi ai que tive a idéia de passar no açucar e canela para quebrar a tal ardência....
E assim foi criado o boliviano..

Rendimento 100 unidades tamanho festa

4 xícaras de chá de leite
200 g de manteiga
4 xícaras (chá) farinha de trigo
Sal a gosto

Recheio:


4 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas pequena picada
400 g de carne moída
2/3 xícara (chá) azeitonas verdes picadas
2/3 xícara (chá) uva passa
3 ovos cozidos e picados
2/3 xícara (chá) salsinha picada
Sal e pimenta calabresa a gosto.

Para fritar:


5 ovos ligeiramente batido
3 xícaras (chá) farinha de rosca

Para polvilhar:


2 xícaras de açúcar
2 colheres de (sopa) de canela em pó


MODO DE PREPARO:

Recheio:

Para o recheio, pegue o óleo coloque para aquecer,refogue a cebola,quando dourar,coloque a carne e refogue até perder a cor rosada,feche o fogo e acrescente os outros ingredientes.Está pronto o recheio.

Massa:
Numa panela, coloque o leite, a manteiga e o sal.
Leve ao fogo.
Ao levantar fervura, junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa até formar uma bola cozida.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Depois de fria, tire pequenas porções ,faça bolinhas,e faça um orifício, coloque o recheio e feche ,boleando novamente.
Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca,e frite em óleo abundante.cooque em papel toalha para retirar o excesso de gordura,e passe em açucar e canela.Estão prontos os bolivianos, salgadinho agridoce e apimentado que não falta nas festinhas soteropolitanas.Amooo,neste Natal faço novamente.


Beijoos 

18 comentários:

  1. Gostei da história desse Boliviano, rsrs.Parece ser muito gostoso com esses ingredientes.
    Valeu !!!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    bjs Andréa..

    ResponderExcluir
  2. Esse salgadinho é muito bom!
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  3. Déia e Dani - é muitoo gostoso, sempre faço nas festas natalinas, experimentem!

    ResponderExcluir
  4. Um ótimo Natal e muitas coisas boas para o novo ano que começa.

    ResponderExcluir
  5. Obrigada Livia e Lúcia, muita saúde e paz para vocês, e que no Ano Novo ,seus sonhos se realizem!

    Beijoos

    ResponderExcluir
  6. Obrigada pela visita Nisia,e também pelo carinho.

    Beijooos

    ResponderExcluir
  7. Olá querida
    Queria saber se posso congelar o boliviano com estes recheios todos.
    Beijinhos e obrigada por partilhares

    ResponderExcluir
  8. Olá Ana, pode sim, maas não coloque o ovocozido no recheio,pois ele estraga rapidamente.

    Obrigada pela visita.

    ResponderExcluir
  9. Maciel Marcênio na culinária nada é obrigação, se não gosta, por favor retire da receita.rsrsrs E vá ser feliz!!!

    Volte sempre!!

    ResponderExcluir
  10. Comi esse salgadinho em um aniversário qdo estava em Manaus, ameiii... agora quero fazer!! Qdo fizer volto aqui pra contar como fui :-*

    ResponderExcluir
  11. faca ele desse jeito mas acrecento pimenta fica uma delicia o doce com a pimenta

    ResponderExcluir
  12. faca ele desse jeito mas acrecento pimenta fica uma delicia o doce com a pimenta

    ResponderExcluir
  13. Boa noite!
    Para congelar passo nos ovos batidos e na farinha de rosca e depois congelo???

    ResponderExcluir
  14. Talita Beloto, que bom saber que minha receita está rodando o Braisl inteiro. Vc fez?Gostou?

    ResponderExcluir
  15. Vida é amor, prefiro a pimenta calabresa fica apimentado na medida certa. bjs

    ResponderExcluir
  16. Comi esse salgado quando fui pra Canavieiras BA e nunca esqueci. Sabor incrível

    ResponderExcluir

Que bom que você veio na minha cozinha, pode entrar,tomar um cafezinho por as conversas em dia e ....Vamos preparar deliciosas receitas!!!!