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quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Lavagem do Bonfim - parte II - Vatapá



. Vatapá: prato típico da Bahia, com influência africana.O vatapá é influência da culinária africana trazida pelos escravos nos navios negreiros, a partir do século XVI. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira.No seu preparo entram, dentre outros ingredientes, o peixe, o camarão, o gengibre, o tomate, o leite de coco, a castanha de caju e camarão seco moídos. 
Os créditos vão para Mainha, sei fazer ,ajudei, mas o toque especial, o tempero sublime vem das mãos da minha querida mãe,que faz uma comida baiana para ninguém botar defeito, todo mundo pede bis.Ainda teve feijão fradinho,também chamado de corda,moqueca de peixe e salada de bacalhau!



Com muita honra, dou aqui a receita de vatapá que mainha faz, fica uma delícia,cremoso com gostinho de Bahia:


Ingredientes:
1 garrafa de azeit
1kg de camarão defumado;
1kg de camarão fresco;
1kg de garoupa;
250grs de amendoim torrado;
2kg de cebola;
2 dentes de alho;
12 pães
pequenos ou um pão de forma;
250grs de castanhas de caju torradas;
pimenta;
1 pedaço de gengibre ralado
1/2 molho de coentro.

Modo de fazer: Tire o coco da casca grossa e raspe ligeiramente a fina. Lave, rale e depois de aquecido em banho-maria, esprema num guardanapo o leite puro. Junte ao bagaço 1 litro de água quente e esprema novamente, reservando para amolecer o miolo de pão (de preferência dormido). Depois de amolecido, passe o pão na máquina de moer. Moa, também, os amendoins torrados, os camarões secos, as castanhas, a pimenta e o gengibre. Junte essa massa ao molho, feito com a garoupa e o camarão temperados com cebola, alho e coentro. Leve tudo ao fogo para engrossar.Tem que ficar mexendo com energia para não embolar, é como da música de Caimmy ,que nossa Gal Costa eternizou:

Quem quiser vatapá, ô
Que procure fazer
Primeiro o fubá, depois o dendê
Procure uma nega baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer, que saiba mexer
Procure uma nega baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer, que saiba mexer
Bota castanha de caju, um bocadinho mais
Pimenta malagueta, um bocadinho mais


 Depois, adicione o leite de coco mais grosso e duas xícaras de azeite de dendê.Mexa mais um pouquinho até ficar num ponto de mingau grosso.É um manjar dos deuses!!



9 comentários:

  1. Olá Rosiane, adorei a visita e vim te conhecer!
    Chego aqui e de cara encontro esse vatapá dos deuses...hummmm!!!
    Aliás, por aqui só tem delícias, tudo muito bom!
    Volte sempre, ok?!
    Bjuss!!!

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  2. Essa nossa cultura é tão variada! Falei que minha avó era baiana? Pois era. Ela dizia que:"carioca tempera a panela, cearense o molho. Baiano tempera a comida!"
    Não me dava muito bem com dendê. Passei tão mal na bahia.. será que agora meu organismo mudou?
    É capaz! Ah! os camarõezinhos secos! quando chegavam em casa.. hum.. comia assim mesmo!

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  3. Gostei das fotos lindas.
    Ainda não tive o prazer de comer vatapá, mas parece ser um prato delicioso, deu vontade de comer, hummmmmmm!!!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    bjs,Andréa....

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  4. Rachel,seja bem vinda ao Mundo do SAbor,vatapá e mesmo um manjar dos deuses!

    Ângela ,que bom que sua Vovó é minha conterrânea.Que pena que não se dá bem com dendê, a nossa culinária na grande maiioria leva o dendê como base.Aqui em cada esquina tem uma baiana vendendo as iguarias.
    Obrigada pela visita.

    André , quando você provar, vavi saber do que estou falando,é muito booom!

    Beijinhos

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  5. Nunca provei mas gostava, deve ser bom :)

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  6. Olá Rosi!
    Adoro seu blog e fico sempre atenada as novidades que vc posta sempre.
    Fiquei com uma duvida a respeito do vatapa q vc postou lá: a garoupa e os camaroes vc utiliza so o caldo do cozimento ou eles são adicionados a receita????
    Desde já agradeco!
    Bjão!

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  7. Oi Poly ,agradeço a assiduidade ,fico muito feliz em saber.Olhemenina, você utiliza uma parte do caldo para dar aquele gostinho especial ao vatapá,e depois serve a garoupa com os camarões á parte ,compondo a refeição.

    Beijooos

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  8. Olá Rosiane! Tudo bem com vc?
    Adoro o seu blog e sempre estou acompanhando as novidades.
    Preciso que vc me tire uma dúvida, como vc limpa os camarões secos? Joga as cabeças fora?
    Aguardo a sua resposta.
    Um grande beijo,
    Rita

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  9. Oi Rita, que bom que gosta do nosso blog!Você é sempre bem-vinda!
    Olhem, faço assim:

    1. Comece a limpeza dos camarões separando a cabeça do corpo.
    2. Corte a casca ao longo da barriga com uma tesoura ou faca e retire cascas e pernas.
    3. Segure a cauda com firmeza e puxe o corpo do camarão com cuidado para não arrebentar.
    4. Por fim, retire a tripa do dorso, com um palito ou com a ponta da faca.
    Não tem erro.

    Beijoos

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Que bom que você veio na minha cozinha, pode entrar,tomar um cafezinho por as conversas em dia e ....Vamos preparar deliciosas receitas!!!!