Estou fazendo muitas receitas lights e saudáveis, e nesta nova fase resolví fazer uma receita que há muito tempoe stá no meu caderninho antigo, o tofu, é um queijinho á base de soja, em japonês: 豆腐, tōfu é um alimento produzido a partir da soja. Tem uma textura firme parecida com a do queijo, sabor delicado, cor branca cremosa e apresenta-se sob a forma de um cubo branco. É originário da China mas muito comum também na alimentação japonesa e coreana. O processo de fabricação a partir do leite de soja é muito similar ao doqueijo fabricado a partir de leite, tendo também a mesma consistência. É por isso também conhecido por queijo de soja. Tem um sabor suave, e por isso é geralmente usado em receitas relativamente simples. Na culinária asiática o tofu é usado em todo o tipo de receitas, tanto doces como salgadas. Pode ser comido cru, frito, cozido em sopas ou em molhos, cozido a vapor, recheado com diferentes ingredientes, ou fermentado como pickles etc. Nutricionalmente tem um conteúdo proteico muito rico e por isso é usado no Ocidente como substituto da carne por vegetarianos.
É o único dos alimentos de alto valor protéico que, simultaneamente, tem um valor calórico baixo, uma percentagem de gorduras saturadas escassa e total isenção de colesterol. O seu consumo pode ser de vital importância para garantir a boa saúde e longevidade.
O Tofú é uma excelente fonte de cálcio, um mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos e dentes. É também rico em outros minerais, como o ferro, o fósforo e o sódio e, ainda, em vitaminas do complexo B e vitamina E.
Depois de ler todas estas informações preciosas sobre o Tofu, você ainda está esperando o que para fazê-lo??
Utilizei como coagulante o limão, o que dá ao tofu um sabor cítrico delicioso, se você não gostar ,vá em casa de produtos naturias e adquira o nigari, que é um composto de cloreto de magnésio, usado para coagular leite de soja e fazer tofu.
Tofu - queijo de soja
Ingredientes:
1 xícara de feijão de soja
1 e 1/2 xícaras de água aproximadamente
suco de 2 limões
Modo de fazer:
- .Lave bem o feijão.Deixe de molho de um dia apra o outro .Escorra.
- Utilize 1/2 xícara de feijão de 1 xícara de água e bata no liquidificador por 2 a 3 minutos.Passe por peneira fina.REserve o liquído e a polpa.Quando todo o feijão for batido.coloque a polpa no liquidficador com água suficiente para que quase cubra a polpa cerca de 1 1/2 xícara..Bata por 2 minutos.Coe por um pano forrando uma peneira,e esprema bem.Misture o liquído extraído ao reservado anteriormente,Está pronto o leite de soja, que se transformará em tofu.
- Leve ao fogo e deixe ferver bem por 15 minutos,mexendo sempre para que não derrame.Apague o fogo e junte o suco de limão,misturando bem.O leite vai talhar e aparecerão os pedaços de tofu.
- Coloque um pano sobre a peneira.Despeje o creme de soja formado depois da coagulação do leite,por cima.
- Deixe escorrer por 30 minutos.
- Coloque numa forminha de uns 9 cm de diâmetro para o tofu ficar moldado ,aperte bem e desenforme.Dá 200 g de tofu.
Fiz um passo a passopara vocês,leitores queridos, não ia deixar vocês na mão,né?
- Lave bem o feijão e deixe de molho de um dia para o outro:
Vai ficar assim:
2. Pegue 1/2 xícara do feijão e 1 xícara de água e bata no liquidificador por 2 a 3 minutos.Quando todo feijão tiver sido batido,coloque a polpa no liquidiicador,com água suficiente para que quase a cubra,cerca de 1 1/2 xícara.Bata por mais 2 minutos.
3. Coe com um pano forrando uma peneira:
4. Esprema bem:
Você terá o leite de soja:
E a polpa ,que você guardará para outros fins, fiz uma empanada com esta polpa ,que ficou dos deuses...mas isto é história para outra postagem!
5. Agora pegue o leite de soja, feito por você e leve ao fogo,deixando em fogo alto até ferver,sempre mexendo para que não grude no fundo da panela,depois de fervido, quando o leite subir jogue um pouco de água para baixar e não transbordar, deixe no fogo por 15 minutos em fogo baixo:
6. O fogo e junte o suco de limão,misturando bem,até coagular o leite de soja :
Observe que automaticamente ele talha:
8. Deixe escorrer por 30 minutos ,esprema com o pano, e coloque num recipiente de 9 cm de diâmetro para moldar o tofue aperte,depois desenforme.
AMIGA,
ResponderExcluirSÓ COM ESTES INGREDIENTES E FICA BOM DESTE JEITO, ADOREI!
UMA COMIDINHA SAUDÁVEL É TUDO DE BOM!
BEIJINHOS ♥
Eu adorei a receita de como fazer tofu,aqui em casa nós gostamos muito de tofu
ResponderExcluirAndréa e Luci, tofu é um alimento muito saudável, e muito fácil de se fazer.Também adoramos aqui em casa.
ResponderExcluirBeijinhos
Eu fico "meio" (pra não admitir o completamente) perdida com os comentários, nunca sei onde responder, mas por via de dúvidas vou deixar a resposta aqui e lá no seu blog rsrs
ResponderExcluirPra participar do nosso site é bem simples, vc separa as suas receitas (com fotos grandes e limpas, sem marcas e não pode ser foto da internet), uma foto sua pra acompanhar a receita dentro do site e manda pro nosso e-mail(nossasreceitas@hotmail.com)
Eu responderei vc, suas dúvidas ou perguntas q queira fazer, ok?
Espero q nos envie suas receitas :-)
Olá Bia, vou enviar, gostei muito do seu site.Fui lá e olhei aqui também para ver sua resposta,já entendi,vou enviar o e-mail.
ResponderExcluirbeijos
Interessante Rosi...
ResponderExcluirJá tentei fazer mas não deu certo :(
quem sabe se não experimento a sua receita :)
Bjokas e boa semana
Cara Rosiane
ResponderExcluirEspero que esteja bem!
Como você comentou na minha página do perfil, somente agora consegui identificá-lo (respondi ao teu comentário)! Retornarei mais tarde com mais calma para conhecer o teu trabalho!
Desculpe-me o transtorno.
Um grande abraço
Léia
OI AMIGA TUDO BEM???ADOREI ESSE QUEIJO TOFU EU ADORO ELE E NÃO SABIA QUE ERA TAO FACIL DE FAZER ..VOU ANOTAR SUA RECEITA
ResponderExcluirBJÃOOOO
Romy, experimenta sim, fica uma delícia e é fácil,com o limão fica ocm um sabor cítrico, com o passar dos dias ele vai atenuando.
ResponderExcluirBeijos
Tudo bem graças a Deus Léia, gostei do seu blog, te espero aqui no Mundo do Sabor,você vai gostar.
ResponderExcluirBeijos
Sadhia, é fa´cil sim, e você ainda aproveita a polpa que sobra para fazer empanada, já ,já posto.
ResponderExcluirBeijos
Oi querida
ResponderExcluirDesculpe-me, mas não pude retornar aqui ontem!
Apaixonei-me pelo teu post e levarei todas as tuas dicas comigo!
Um abraço
Léia
Depois destas dicas vou tentar fazer! Em quanto tempo eu posso utilizar? Tenho intolerância á lactose e sinto muita falta de um queijinho,,,rs
ResponderExcluirBjs e muito obrigada pela postagem!
Olá Fernanda,por ser caseiro e não ter nenhum conservante, utilize em 3 dias.
ResponderExcluirBeijooos
Recomendo talhar com leite morninho e não mexer depois de adicionar o limão (talhar) deixa o tofu mais firme, nao fica com cara de ricota.
ResponderExcluirVisitem legarb.blogspot.com