O Brownie é uma receita tipicamente americana. Muito apreciado naquele país, teve sua primeira receita, como conhecemos hoje, publicada em um livro de Fannie Merritt Farmer, em 1906, entitulado The Boston Cooking School Cook Book. Uma versão anterior do livro, de 1896, já trazia uma receita de brownie, porém bem diferente, mais parecida com um docinho do que com um bolo.
A origem desse bolo a base de chocolate e nozes é um tanto quanto controversa. Enquanto alguns citam a Fannie Farmer como a criadora, outros dizem que o brownie surgiu em 1893 durante a Columbian Exposition em Chicago. Porém, essa receita é um pouco diferente dos brownies que conhecemos hoje, pois era feita com uma cobertura a base de damasco. Essa primeira aparição foi criada pelo chef de um dos hotéis da cidade, o Palmer House Hotel, que serve até hoje a receita original com damasco e tudo.
O nome “brownie” foi uma homenagem a um popular personagem de Palmer Cox, publicado em revistas e livros durante o final do século 19 e início do século 20. O Brownie foi um personagem bastante famoso em seu tempo em ilustrações feitas para crianças. o personagem era um elfo que realizava muitas brincadeiras inofensivas.
Por volta de 1920, o Brownie já era bem popular nos EUA. Formado por densos quadrados de chocolate com nozes, os bolos se espalharam pelo mundo e hoje são praticamente ubíquos. Como tudo que se populariza, diversas “versões” foram criadas, contendo caramelo, menta, frutas e diversas variedades de nozes e castanhas.
Brownie é uma delícia, e tenho uma receita fácil, fácil, nem precisa de barra de chocolate,é feita com achocolatado, não fui fiel á receita americana, fiz um brownie brasileiro e que não ficou devendo nada ao original.
Ingredientes :
2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
3 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de chocolate em pó
4 ovos
200 gramas de manteiga Mococa ou margarina
100 gr de nozes, cortadas em pedaços
2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
3 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de chocolate em pó
4 ovos
200 gramas de manteiga Mococa ou margarina
100 gr de nozes, cortadas em pedaços
Derreta a margarina numa panela em fogo baixo.
Em uma vasilha misture a farinha, o açúcar e ochocolate em pó,pode ser também achocolatado.
Depois que a margarina estiver derretida, desligue o fogo, e junte a farinha, o açúcar e o chocolate em pó dentro e misture bem. Em seguida junte 2 ovos e misture mais um pouco. Depois acrescente os outros 2 ovos e misture até ficar homogêneo.Por último acrescente as nozes ,e misture delicadamente.
Depois que a margarina estiver derretida, desligue o fogo, e junte a farinha, o açúcar e o chocolate em pó dentro e misture bem. Em seguida junte 2 ovos e misture mais um pouco. Depois acrescente os outros 2 ovos e misture até ficar homogêneo.Por último acrescente as nozes ,e misture delicadamente.
Unte uma forma retangular de cerca de 30 x 20 cm e coloque papel manteiga no fundo. Cubra com a massa de chocolate e bata na mesa para uniformizar. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Após retirar do forno, deixe esfriar por cerca de 10 minutos, desenforme e corte em retângulos de 6 x 5 cm
Dicas:
Para a cobertura fiz um ganache com 250 gr de chocolate meio amargo e uma caixinha de creme de leite., decorei com nozes e cerejas ao marasquino.