Chegou enfim o Natal, dia que gosto muito, quando reunimos a família, para lembrar do nascimento de Jesus Cristo,fiz questão de fazer um presépio ecologicamente correto,reciclei caixa de frutas, coloquei musgo, palha, e minha irmã me rpesentoeou com a Sagrada famìlia e os 3 Reis Magos.Os animaizinhos da estrebaria,comprei naquelas casas de R$ 1,99, que ultimamente, custam de R$ 5,00 para cima.rsrs
Depois peguei um pica-pisca de luzinhas brancas, coloquei por dentro e ao redor do presépio.e acendi.Foi muito lindo toda a família reunida ao redor do rpesépio e aproveitei apra contar para as meninas mais uma vez a história do nascimento de Jesus.Depois fomos cear.
Vou mostrar o meu presépio, que depois levei para a rua e foi muito lindo ver várias crianças ao redor se encantando:
Agora vamos aos mandamentos de um peru perfeito:
o peru tem, de fato, seus segredos. É muito mais difícil de ser
preparado que os demais assados natalinos e requer cuidados especiais,
desde o momento de temperá-lo até a hora de retirá-lo do forno. Para
começar, tem dois tipos de carne, a branca do peito e a escura nas
demais partes, o que significa dois tempos diferentes de cozimento, além
de sabores distintos (o frango também, porém o fato de ser uma ave
menor facilita os trabalhos). O tamanho do peru se transforma em
desafio: quanto maior, mais demora no forno e mais tempero exige. Porém,
como sua carne é muito suave, deve-se ter cuidado para não exagerar,
senão o gosto se perde nos condimentos.
Outro ponto crucial: o recheio. Antes de mais nada, é preciso saber que
ele não pode ser feito de véspera. Ou melhor, pode até ser preparado com
antecedência, mas só deve ser colocado no peru momentos antes de ir
para o forno. Ele altera completamente o tempo de cozimento. Qualquer
carne recheada demora para assar. E, quanto mais ficar no calor, mais
seco tende a se tornar. Uma boa saída é colocar o recheio (geralmente
uma farofa rica) depois que a ave já estiver pronta, momentos antes de
levá-la à mesa.
Por fim, a busca da aparência perfeita da ave muitas vezes compromete
seu interior. Deixar o peru dourado e crocante, sem alguns cuidados,
pode resultar em se levar à mesa uma carne seca e dura. Por outro lado,
haja espírito natalino para enfrentar um peru branquelo! Controladas
essas situações, a ave se torna uma atração à mesa pela delicadeza de
seu sabor e maciez da carne e até pela quantidade de acompanhamentos com
que pode ser combinada. Vale a pena investir em sua preparação. Sem
esquecer que existem várias maneiras de fazer esse símbolo do Natal - e
declarando respeito às tradições e receitas familiares apresento, alguns
mandamentos do peru perfeito.
INGREDIENTES
-
1 xícara de
suco de laranja
-
2 xícaras de
vinho branco seco
-
4 dentes de
alho cortados em lâminas
-
1 colher de sopa de louro em pó
-
1 colher de sopa de
sal
-
1/2 colher de sopa de
pimenta do reino em grãos
-
3/4 xícaras de
manteiga amolecida em temperatura ambiente com 1 colher de sopa de alecrim
-
2 unidades de
de cenouras
-
2 unidades de cebolas cortadas ao meio e com cravos espetados nas metades(opcional) ou
-
casca de laranja, que confere seu aroma delicado á carne da ave.
a gosto
1.Prepare a marinada:
Misture 1 xícara de suco de laranja, 2 xícaras de vinho branco seco, 4
dentes de alho cortados em lâminas, 1colher de sopa de louro em pó, 1 colher (sopa)
de sal e 1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos. Coloque o peru
numa assadeira, cubra-o com essa marinada e deixe na geladeira por uma
noite.
2. Passe manteiga sob a pele:
Misture 3/4 de xícara de manteiga amolecida em temperatura ambiente com 1
colher de sopa de alecrim e . Com muito cuidado,
levante a pele da ave e espalhe parte da manteiga sobre a carne, sem
romper a pele. Esse truque vai deixar a carne mais tenra e saborosa.
3. Aromatize o interior do peru:
Corte em rodelas 2 cenouras, 2 colheres de sopa de tomilho . Corte 2 cebolas ao meio e espete cravos nas metades
ou use casca de laranja, que empresta seu aroma delicado à carne. Antes
de levar o peru ao forno, coloque esses temperos na cavidade interna.
4. Amarre as pernas
Atar as coxas da ave com um barbante mantém o corpo firme e permite que
doure de maneira uniforme. No caso das asas, basta torcê-las para baixo
das coxas.
5. Passe manteiga sob a pele novamente:
Espalhe a manteiga aromatizada restante generosamente em toda a
superfície da ave. Esse procedimento vai ajudar a deixar a pele dourada.
6.Cubra o peru
Envolva-o com uma folha de alumínio e leve ao forno por um período de
uma hora a hora e meia, dependendo do tamanho. Regue-o constantemente
para não ressecar e levante a folha cada vez que for regar. Para testar o
cozimento, espete uma faca fina no peito da ave, se escorrer um líquido
rosado e a carne estiver mole, é sinal de que ainda não assou o
suficiente. Se o líquido for claro e a carne firme e branquinha, a ave
está no ponto. Na meia hora final, retire o alumínio para dourar a pele.
Dicas de tempo de forno :
Confira os tempos de Forno
- Peru de 3 a 3,9 kg: asse por 1 hora com papel-alumínio e por 1 hora e 30 minutos sem papel.
- Peru de 4 a 4,9 kg: asse por 1 hora e 30 minutos com papel-alumínio e por 1 hora e 30 minutos sem papel.
- Peru de 5 a 5,9 kg: asse por 1 hora e 30 minutos com papel-alumínio e por 1 hora e 50 minutos sem papel.
- Peru de 6 a 6,9 kg: asse por 2 horas com papel-alumínio e por 2 horas sem papel.
- Peru de 7 a 7,9 kg: asse por 2 horas com papel-alumínio e por 2 horas e 15 minutos sem papel.
- Peru de 8 a 8,9 kg: asse por 2 horas com papel-alumínio e por 2 horas e 20 minutos sem papel.
- Peru de 10 a 10,9 kg: asse por 2 horas e 20 minutos com papel-alumínio e por 2 horas e 20 minutos sem papel.
- Peru de 11 a 11,9 kg: asse por 2 horas e 30 minutos com papel-alumínio e por 2 horas e 20 minutos sem papel.
- Peru de 12 a 13 kg: asse por 2 horas e 40 minutos com papel-alumínio e por 2 horas e 40 minutos sem papel.
O resultado ficou uma beleza!