Fiz hoje um grão de bico,que ficou uma delícia, é um alimento muito saudável, tá bom sei que vc. deve estar pensando : mas, vocÊ colocou linguiça calabresa....De vez em quando fazer umas peraltices nas receitas também é válido, para dar um gostinho especial.E esta receita fica pra lá de boa, um sabor indescritível.A família adorou.
Vamos falar mais um pouco sobre o grão de bico, e o porque da necessidade de consumi-lo, e deixá-lo fazer parte dos nossos hábitos alimentares.
O grão-de-bico é um legume com importantes qualidades culinárias e nutritivas, sendo rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Além disso, devido à grande quantidade de celulose contida na casca, o grão-de-bico estimula o funcionamento dos intestinos.O grão de bico, do ponto de vista nutricional, é um excelente alimento.
Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol.
Cada 100g de grão, contém 6g de fibras, sendo nas sua maioria, fibras solúveis, ajudando de uma forma bastante eficaz o nosso organismo a eliminar açúcares, gorduras e o colesterol.
O ácido fólico pode-se encontrar em doses generosas no grão.
Vários estudos referem a importância desta leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares assim como no tratamento de vários tipos de anemia.
Contem uma generosa quantidade de cálcio, ferro e magnésio, minerais que desempenham funções importantes no nosso organismo.
Sendo um alimento relativamente barato oferece uma grande versatilidade na culinária.
É indispensável numa dieta alimentar equilibrada.
Grão-de-bico também possui uma grande quantidade de triptofano, utilizado pra produzir serotonina responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.[1]
Fonte : Wikipédia
Agora mãos á obra e vamos preparar nosso grão de bico Especial:
Ingredientes:
500 g de grão de bico
2 gomos de linguiça calabresa
3 cenouras médias cortadas em rodelas finas.
1 pedaço de carne do sertão.
Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer:
Deixe o grão de bico de molho por cerca de 30 minutos em água quente.Depois coloque na panela de pressão o grão de bico escorrido junto com a calabresa picada em rodelas,a carne do sertão e cubra com água,cozinhe por uns 15 minutos até que o grão de bico fique al dente,appós isto acrescente na panela a cenoura em rodelas,e deixe cozinhar por mais 10 ou 15 minutos até que esteja cozida.Coloque a pimenta e o sal a gosto.
Fiiz uma saladinha básica para acompanhar:
Ingredientes:
1 maço de alface crespa
1 porção de acelga picadinha
1 tomate cortado em rodelas.
Coloque todos os ingredientes num bowl e tempere com limão e azeite extra virgem.
E seja feliz!