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sexta-feira, 26 de novembro de 2010
Biscoitinhos diet de coco
Lá estava eu com meus botões, pensando em fazer um lanchinho para a minha querida Mainha.
Sem saber o que fazer, de repente me lembrei das minhas antigas revistas Claúdia Cozinha encadernadas,que tem uma matéria completa sobre diabetes e receitas muito boas para quem não pode ingerir açucar.Lembrei-me também que muito novinha lá pelos idos de 1989,já amava culinária e me sentia diferente das minhas amigas que liam romances,revistas ,e eu devorava os livros sobre o assunto..
Lembro que na hora de dormir ,lá ia eu com meu livro( que conservo em ótimo estado)A Boa Mesa a tiracolo,lia até o sono chegar e minha mãe tirá-lo de minhas mãos,para não amarrotar as páginas.Ás vezes eu pensava ,será que sou normal???rsrsrs
Vou contar para vocês,como adquiri o livro: um Sr. bem idoso,chamado Ananias passava pelas casas vendendo livros,e quando pus os olhos no Boa Mesa,foi amor á primeira vista,comprei em 6 suaves prestações que o referido Sr. vinha religiosamente cobrar todo mês.Naquele tempo não existia internet, revistas semanais de culinária a preços de banana.Bons tempos aqueles,bons tempos estes...
Eu era um palitinho de magra(que saudades),cursava Secretariado Executivo,que chato ,naquele tempo nem existia faculdade de Gastronomia...........
Olhava as fotos do livro, imaginava a mistura de ingredientes,o sabor.Neste tempo eu não me aventurava no fogão para fazer pratos diferentes,Mainha assumia a cozinha e eu só podia fazer as sobremesas,bem que eu tentava,mas Painho sertanejo de raiz, não queria saber de lasanhas, risotos e macarrões á carbonara, ele gostava mesmo, era de comida baiana, carne do sertão, do sol,alimentos que adoro,mas eu queria experimentar e fazer outros sabores,descobrir o Mundo do Sabor .
Meus pais aplaudiam minhas sobremesas, e minha irmã Rosa,adorava os pratos principais, que comecei a fazer na sua casa quando ela casou,elae meu cunhado sempre pediam bis. Depois chegaram os sobrinhos,que gostam muito do tempero da Titia Zi, eu tambem casei,fazia muitas receitas diferentes para agradar a meu Bem, vieram minhas duas princesas, festinhas de aniversário...E chegaram os doces, bombons,bolos e salgadinhos.
Pois bem,sempre entro em outros assuntos, já viram por aí, que adoro bater um bom papo,né?Voltando ao assunto desta postagem,pus os olhos nos biscoitinhos diet de coco,e não êxitei em escolhê-los.O resultado é tão bom,que até as minhas meninas adoraram.Não deixei elas comerem muitos, pois vi em algum lugar que não é bom deixar crianças comerem produtos diet,é um assunto controverso,porém pelo sim ,pelo não.... resolví deixá-las consumir com moderação,afinal é uma questão de bom senso,como com qualquer alimento. A receita original ,era para serem modelados com as mãos, mas ficam muito cremosos e não dão consistência para tal ,então,como na culinária precisamos inventar,inovar e nos virar, coloquei a massa no saco de confeitar e fiz uns montinhos com o bico pitanga,pois não queria acrescentar mais farinha,para não ficarem insossos.
Os biscoitos ficaram delicados e deliciosos.Vale a pena fazê-los.
Qualquer dia destes continuaremos a nossa conversa sobre o meu interesse desde muito cedo por culinária.Vamos á receita:
Ingredientes:
1/2 xícara de margarina
1 ovo
1 colher (chá) de baunilha
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de xícara de coco ralado seco sem adição de açucar
na receita pedia-se 40 gotas de adoçante,coloquei 1/2 xícara de adoçante em pó.
Modo de fazer:
Bata a margarina até ficar cremosa.Acrescente o ovo ,a água e a baunilha e bata por 3 minutos.Junte a farinha e o fermento em pó e bata até obter uma massa homogênea.
Adicione o adoçante e bata por mais 5 minutos.Junte o coco ralado e misture com as mãos.
Coloque a massa num saco de confeitar com o bico de pitanga e faça montinhos de 1 cm.
Coloque numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno quente por 15 minutos + ou - ,a depender do forno,ou até que dourem no fundo.
Rendeu 65 biscoitinhos com 26 calorias cada um,nem é preciso dizer que Mainha Tonha , amou.
Beijinhos e até mais.
Empanada baiana
Este prato, faz parte da culinária baiana,apesar de não ser citado em revistas,programas de TV, e não aparecer em cartazes.Assim como o pãozinho delícia da Bahia,aparece muito em festinhas familiares, não tem o glamour do seu co-irmão,mas não é menos delicioso;a grande vantagem é que podem ser usados variados recheios para este bolo salgado,como é chamado no sul.Você pode usar sardinha, frango,peixe, salsicha,presunto ,queijo ou o que seu paladar mandar.
A massa é macia,boa para ser deglutida bem devagarinho.Para sentir a essência da empanada, coma sem pressa sentindo o mundo do sabor que o petisco oferece.
Nós baianos somos muito trabalhadores,ao contrário do que se propaga por aí,a grande diferença,é que sabemos curtir a vida ,cantar,dançar e celebrar nas horas de folga, fazer muitas amizades,ê povo hospitaleiro.
Voltando ás empanadas,para servir em festa corte em quadradinhos e coloque em forminhas ,ou não.Se a opção for a segunda, coloque folhas de alface ao redor da bandeja para enfeitar....ah e não se esqueça do tomate cortado em formato de rosa para arrematar.
Ingredientes:
Empanada
3 copos de farinha de trigo
2 xícaras e 1/2 de leite
1 copo e 1/2 de óleo
50 gramas de queijo ralado
2 colheres de sopa de fermento em pó
4 ovos inteiros
Recheio :
2 latas de sardinha
1 lata de ervilha
1 cebola grande picadinha
1 tomate grande picadinho
1pimentão vermelho picadinho
um pouco de coentro
sal a gosto
ou pode usar também,este que fiz da foto:
1 peito de frango refogado e desfiado
1 tomate grande
1 cebola grande
salsa a gosto
2 colheres de sopa de azeite
água
2 colheres de sopa de extrato de tomate.
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador,coloque numa forma untada e enfarinhada,metade da massa,recheio ,restante da massa.Asse em forno moderado por uns 25 a 30 minutos.Usei forma retangulasr média.
Recheio de sardinha:
Refogue todos os temperos em óleo ou azeite doce,limpe as sardinhas,amasse-as e misture ao refogado.Já existem sardinhas em lata já com molho.
Recheio de frango:
Coloque o azeite na frigideira, quando estiver quente refogue o tomate e a cebola cortado em cubinhos, coloque o cheiro verde,e deixe refogando até os temperos estarem murchos.Acrescente o frango desfiado,o extrato,um pouco de água.e deixe por mais 6 minutos em fogo brando.Deixo um pouco úmido.
Beijinhos amigas blogueiras e internautas!Fui
quarta-feira, 17 de novembro de 2010
Grão de bico Especial
Fiz hoje um grão de bico,que ficou uma delícia, é um alimento muito saudável, tá bom sei que vc. deve estar pensando : mas, vocÊ colocou linguiça calabresa....De vez em quando fazer umas peraltices nas receitas também é válido, para dar um gostinho especial.E esta receita fica pra lá de boa, um sabor indescritível.A família adorou.
Vamos falar mais um pouco sobre o grão de bico, e o porque da necessidade de consumi-lo, e deixá-lo fazer parte dos nossos hábitos alimentares.
O grão-de-bico é um legume com importantes qualidades culinárias e nutritivas, sendo rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Além disso, devido à grande quantidade de celulose contida na casca, o grão-de-bico estimula o funcionamento dos intestinos.O grão de bico, do ponto de vista nutricional, é um excelente alimento.
Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol.
Cada 100g de grão, contém 6g de fibras, sendo nas sua maioria, fibras solúveis, ajudando de uma forma bastante eficaz o nosso organismo a eliminar açúcares, gorduras e o colesterol.
O ácido fólico pode-se encontrar em doses generosas no grão.
Vários estudos referem a importância desta leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares assim como no tratamento de vários tipos de anemia.
Contem uma generosa quantidade de cálcio, ferro e magnésio, minerais que desempenham funções importantes no nosso organismo.
Sendo um alimento relativamente barato oferece uma grande versatilidade na culinária.
É indispensável numa dieta alimentar equilibrada.
Grão-de-bico também possui uma grande quantidade de triptofano, utilizado pra produzir serotonina responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.[1]
Fonte : Wikipédia
Agora mãos á obra e vamos preparar nosso grão de bico Especial:
Ingredientes:
500 g de grão de bico
2 gomos de linguiça calabresa
3 cenouras médias cortadas em rodelas finas.
1 pedaço de carne do sertão.
Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer:
Deixe o grão de bico de molho por cerca de 30 minutos em água quente.Depois coloque na panela de pressão o grão de bico escorrido junto com a calabresa picada em rodelas,a carne do sertão e cubra com água,cozinhe por uns 15 minutos até que o grão de bico fique al dente,appós isto acrescente na panela a cenoura em rodelas,e deixe cozinhar por mais 10 ou 15 minutos até que esteja cozida.Coloque a pimenta e o sal a gosto.
Fiiz uma saladinha básica para acompanhar:
Ingredientes:
1 maço de alface crespa
1 porção de acelga picadinha
1 tomate cortado em rodelas.
Coloque todos os ingredientes num bowl e tempere com limão e azeite extra virgem.
E seja feliz!
sexta-feira, 12 de novembro de 2010
Panquecas da Vovó Tonha
Estas panquecas são uma delícia,vejo minha querida Mainha fazê-las desde que eu era criança,como diz a Vovó Tonha,não tem ciência, é só juntar todos os ingredientes,bater tudo no liquidificador,e colocar este cremena frigideira anti-aderente untada com pouco óleo,doura uma parte, vira depois doura a outra.E estão prontas.
Você pode usar recheio que desejar,usei carne moída e temperada,ficaram deliciosas.
Ingredientes:
1 copo americano de leite
1 unidade de ovo
1 copo americano de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 pitada de sal
Bata tudo no liquidificador,passe óleo numa frigideira anti-aderente,coloque no fogo,e com uma concha coloque o creme na frigideira ,quando a parte que estiver em contato com a frigideira dourar, vire a panqueca de lado, deixando só cozinhar sem dourar, ficam bonitas branquinhas por fora.
Fiz um recheio com :
Ingredientes:
1/2 kg de carne moída de primeira
1 cebola média picada
3 tomates médios sem pele e sem sementes picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
salsa e coentro picadinho a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo.Acrescente a cebola picada e deixe refogar,coloque a carne e mexa até refogar por completo.Coloque os tomates picados, o extrato de tomates e o cheiro verde se precisar coloque um pouquinho de água. Deixe cozinhar até ficar sequinha.
Montagem :
Pegue a panquecas, recheie, dobre-as e coloque por cima molho de tomate.
Cupcakes de brigadeiro
Aqui em casa chocolate é uanimidade, somos todos chocolovers.Hoje á tarde,quis fazer um lanchinho delicioso e bem ao gosto das crianças, resolvi fazer estes cupcakes ,que por si só já são deliciosos,e ficou um casamento perfeito com um brigadeiro feito num ponto mais mole e colocado no saco de confeitar.
Usei forminhas de silicone,é só untar com óleo e colocar a massa,depois de 20 minutos retire do forno , e espere esfriar, saem muitooo quentes.Agora é só desenformar e confeitar com o brigadeiro.Um lanche rápido , muito gostoso e que a s crianças amam.São ótimos para festinhas infantis.
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de chá de açucar
2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
1 xícara de chá de água morna
1 xícra de chá de óleo
1 xícara de chá de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 lata de leite condensado
5 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de maragarina sem sal.
Preparo:
Em uma tigela misture os ovos com o açucar,a farinha, a água,o óleo,o chocolatee, por último, o fermento.Coloque forminhas de papel n. 0 ,dentro das forminhas de silicone, ou use as forminhas caneladas untadas com óleo como os que fiz.Distriibua a massa nas forminhas, sem deixar chegar na borda.Coloque numa forma grande uma ao lado da outra.Leve ao forno médio ,pré-aquecido,por 20 minutos,ou até que ao enfiar um palito,ele saia limpo.Deixe esfriar ,retire os cupcakes da forma de silicone.
Faça um brigadeiro mais molinho do que o normal,misturando todos os ingredientes e levando ao fogo,até que solte do fundo da panela.Deixe esfriar.
Coloque num saco de confeitar,e falça espirais com o bico pitanga.Decorte com o chocolate granulado.
quinta-feira, 4 de novembro de 2010
Olho de ogro
Fiz estes olhos de ogro ,com o docinho de leite em pó.
Rendem uns 40 docinhos
Ingredientes:
2 xícaras de açucar impálpavel
2 xícaras de leite em pó
3/4 de lata de leite condensado + ou -(depende da marca)
corante alimentício nas cores vermelho e azul.
Modo de fazer :
Mistue o açucar,o leite ,e vá colocando o leite condensado aos poucos, até formar uma massa que solte das mãos, modelei bolinhas , e utilizei corante azul, e com um pincel fiz a menina dos olhos do ogro, com um palito de dentes, fiz aquelas lindas veinhas vermelhas .kkkkkkkkk
Ficou uma delícia .A família adorou este haloween baiano.
Beijossss
Dedo de Bruxa
Dia das bruxas ,lá nos States e Eleições aqui no Brasil.As meninas adoram estas comemoraçõe,tev um ano, que até fiz uma festinha aqui em casa e chamei os amiguinhos,este ano foi uma coisa mais tipo petit comité , só com a família mesmo, tios,primos, Vovó,resolví fazer uns dedinhos de bruxa com uma receita salgada minha, já que só os vej doces..... Deu super certo, no lugar das unhas de amêndoas, que é meio dífícil aqui em Salvador,e quando se acha um preço salgadinho, resolví colocar salsichas de franfo ,ficaram deliciosos e com um jeitinho bem brasileiro.Para as unhas das bruxas ficarem pintadas ,afinal toda muié é vaidosa até uma bruxelda.kkkkk Unha vermelha de salsicha e unha verde de pimentão.Diliçaaaaaaa!Espero que gostem, se quiser pincelem gema de ovo, ma branquinha fica mais medonha.
A margarina Qualy,é a meolhor para o salgado ficar leve e derretendo na boca,procure usar um queijo parmesão da sua confiança ,isto interfere e muito na finalização da receita,vá colocando a farinha de trigo aos poucos, por isto coloquei + ou -
Minha receita :
Massa dos dedos:
+ ou - 1/2 kg de farinha de trigo
250 gr de margarina Qualy
100 gr de queijo parmesão.
Misture a margarina ao queijo parmesão e vá acrescentando a farinha aos poucos,até soltar das mãos.
O recheio fica do lado de fora,são as salsichas e pimentões que recortei com uma faca no formato de unhas,fiz uma leve depressão (buraco)com o indicador e coloquei as unhas lá. 1 salsicha deu para uma porção de unhas e ainda sobrou.
Beiijiiiiiiiim!
Wrap
Fiz estes wraps para o lanche, o meu não é wrap 10 ,é 1000....hehehe
A família dorou,são práticos,fáceis de fazer, e você pode fazer várias combinações, a que mais te agradar.Coloquei alface ,beterraba raladinha,cenoura, blanquet de peru e queijo.
Huuuuuummmmmmmm,chama os cachorros.......
A família dorou,são práticos,fáceis de fazer, e você pode fazer várias combinações, a que mais te agradar.Coloquei alface ,beterraba raladinha,cenoura, blanquet de peru e queijo.
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Wrap
Ingredientes massa:
500 g de farinha de trigo
50g deaçucar
20 g de sal
50 g de manteiga ou margarina sem sal
30 g de fermento fresco para pão , ou 10 g de fermento biologico seco
2 ovos
250 ml de água
Preparo da massa:
Numa tigela junte todos os ingredients,exceto a água.Misture tudo muito bem.Dê o ponto da massa com a água.Sove bem.Divida a massa em bolin e deixe descansar por 50 minutos,cobertas por um plástico.Abra cada bolinha da massa com um rolo,deixando bem fina e no sentido do comprimento.Leve ao forno quente por 5 minutos.REtire e deixe esfriar.
Ingredientes do recheio para 1 wrap:
2 fatias de presunto
2 fatias de mussarela
2 colheres de sopa de beterraba crua e ralada
2 colheres de sopa de cenoura crua e ralada
1folha de alface
Maionese
Montagem:
Depois do wrap assado e frio,passe uma camada de maionese.Disponha o presunto,a mussarela,a beterraba,a cenoura e por último a alface.Enrole como rocambole,pressionando bem.Depois enrole o lanche nopapel manteiga.Enrole também as sobras de papel nas duas extremidades,como se fossem bombons,divida ao meio e sirva a seguir.
Amara,fiz para o niver da minha irmã,pena que esqueci de fotografar,foi um aniversarau ,uma delícia de dia.
Tenho umas dicas: Faça a montagem minutos antes de servir.Se desejar,substitua o presunto por peito de peru.No lugar da maionese ,experimente passar requeijão.
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50g deaçucar
20 g de sal
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Numa tigela junte todos os ingredients,exceto a água.Misture tudo muito bem.Dê o ponto da massa com a água.Sove bem.Divida a massa em bolin e deixe descansar por 50 minutos,cobertas por um plástico.Abra cada bolinha da massa com um rolo,deixando bem fina e no sentido do comprimento.Leve ao forno quente por 5 minutos.REtire e deixe esfriar.
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2 fatias de mussarela
2 colheres de sopa de beterraba crua e ralada
2 colheres de sopa de cenoura crua e ralada
1folha de alface
Maionese
Montagem:
Depois do wrap assado e frio,passe uma camada de maionese.Disponha o presunto,a mussarela,a beterraba,a cenoura e por último a alface.Enrole como rocambole,pressionando bem.Depois enrole o lanche nopapel manteiga.Enrole também as sobras de papel nas duas extremidades,como se fossem bombons,divida ao meio e sirva a seguir.
Amara,fiz para o niver da minha irmã,pena que esqueci de fotografar,foi um aniversarau ,uma delícia de dia.
Tenho umas dicas: Faça a montagem minutos antes de servir.Se desejar,substitua o presunto por peito de peru.No lugar da maionese ,experimente passar requeijão.
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