Tenho esta receita ,ela é leve, fica com a calda fica molhadinha ,é deliciosa!É dos cadernos de receita antigos de Mainha,ela fazia sempre este bolo para mim e minha irmã,quando éramos crianças, hoje faço para minhas filhas.Mainha provou e adorou,disse que ficou igualzinho ao que ela fazia!O grande segredo deste bolo é que na massa não vai farinha de trigo, ela é substituída com primazia pelo coco ralado,ingrediente tão baiano e retado quanto Eu,por isto o nome!rsrsrs
A culinária sempre esteve e está presente na minha família,nos momentos de alegria,comemorações, e nos dá uma feliz memória afetiva de cheiros e sabores, que jamais esqueceremos.
O bolo é gostoso demais, igual á letra de música de Maria Bethânia, tem coco, tem chocolate, é o legítimo bolo baiano!
Bolo de chocolate sem farinha:
6 ovos inteiros
6 colheres (sopa) de açucar
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher de (sopa) rasa de fermento em pó
4 colheres (sopa) de margarina
100 g de coco ralado
Modo de fazer :
Bata todos os ingredientes no liquidificador.Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada de 25 cm x 18 cm cme leve ao forno moderado pré-aquecido (180 C) por 20 minutos.Após espalhe esta cobertura :
Ingredientes da cobertura:
200 g. de chocolate ao leite o meio amargo se preferir
1 lata de creme de leite sem o soro
Modo de fazer:
Derreta o chocolate em banho maria.Retire do fogo e acrescente o creme de leite.Misture vigorosamente para formar um crme homogêneo.
Realmente ele fica baixinho,mas não tem problema, quando alguém prova esta delícia, vê claramente , que tamanho não é documento!!!
26 comentários:
isto deve ser bom demais ! estou anotando ! bj
Bota bom nisto,Bia!Pode fazer sem reservas.
Obrigada pela visita,minha flor!
Um cheiro!
Hummmm! Tive que vir aqui dar uma olhada afe esse bolo é bom demais... Lindo vc amiga fazer homenagem a sua mommy trocando nome.
Bjos Parabens o blogg esta lindo e nem vi tudo viu?
Marta
Marta minha queria, que bom que você visitou meu cantinho!É fiz uma homenagem a esta mulher guerreira, cheia de amor pra dar ,que faz este bolo desde que eu era pequenina.Apesar dela ter perdido a mãe aos 2 anos de idade,sempre é uma mãezona e uma avó coruja! Tenho aqui no blog mesmo um bolo com o nome dela :Bolo Maria Antonia!É um bolo delicado,porém com sabor forte, por isto batizei com seu nome.
Que bom que gostou,apareça sempre!
Beijos
Curioso, tambem costumo fazer este bolo, ainda o fiz na semana passada, mas foi devorado num apice, não tirei foto para colocar no blog.
É super bom, fica bem humido, as crianças adoram.
Beijinhos
Conceição ,obrigada pela visita!Este bolo acho que está espalhado pelo mundo inteiro, pois aqui mesmo no Brasil, é o carro chefe de uma doceria,com o nome de bolo Angola, a dona disse que aprendeu na África.Só sei que Mainha fazia sempre quando eu era pequena,por isto o batizei com este nome.A criançada ama de paixão.
Beijos
Oi Rosi, obrigada pela sua visita ao blog da vovó Cristina, claro que vc pode colocar um link. Assim que a vovó aprender a fazer isso, rssss.....vou colocar o Mundo do Sabor lá também, posso? Adorei essa receita e nunca comi esse bolo, mas quero experimentar. Volto aqui assim que eu fizer pra criançada, beijinhos da vovó pra vcs. ESTAREI SEMPRE POR AQUI!
Hummmm já cheira a Bahia que saudades,deve ser delicioso,o meu problema é que estou a viver há alguns anos aqui em Portugal e não consigo encontrar creme de leite,dá para substituir por natas?
Vovó Cristina, apareça sempre,minha querida,o seu blog está lindo,uma delícia!
Anônimo - Você pode substituir sim, afinal o nosso creme de leite é chamado em Portugal de Natas.
Beijos
Outro bolo aprovado aki em portugal... fiz ele e fez o maior sucesso... tenho uma filhinha de 2 anos que amou, queria comer o tempo todo, rsrsrsrs... Obrigada por dividir conosco receitas tão faceis e gostosas... um super beijo e fique com Deus
Patricia
Oi paty,fico tão feliz de ver minhas receitas sendo feitas ,em todos os lugares do mundo!Tenho duas filhinhas que também adoram este bolo, 5 e 2 anos.
Obrigada pelo carinho!
Beijos
Oi Rosi, tudo bem?
Fiz ontem essa receita do bolo baiano. Ficou uma delícia. Gostaria de tirar algumas dúvidas:
o bolo fica com 2camadas, tipo uma camada de côco e embaixo de bolo?
Pois pelo seu que ficou bem fininho não da pra ver.
Eu fiz o meu numa forma redonda pequena e cresceu bastante. Na hora de desenformar grudou e não consegui tirar de jeito nenhum, tô tirando as fatias de dentro da forma mesmo, o seu saí direitnho? Pode responder aqui no tópico que vejo depois!
Beijo e obrigada!
Patty Pina - Não fica uma camada de coco embaixo não, ococo fica distribuido pela massa.É bom untar e enfarinhar bem a forma,para que solte fácil,e lembramos sempre da forma estar bem sequinha quando formos untar se ficar um pouquinho que seja de água,o bolo gruda.
Beijos linda e apareça sempre!
Oi Rose, adoro suas receitas, minha mãe sempre fez essa receita, e ela tb faz sem o chocolate, somente com o coco e fica uma delicia. Esse bolo é típico da comunidade afro-decendente, em algumas regiões retiram ou acrescentam algo, sem o coco damos o nome de brigadeirão, com mais ou menos ovos, com açucar ou leite condensado. Enfim, como disse a receita varia de mão em mão, mas não deixa de ser nosso.
Tenho uma amiga nos EUA que encontrou-o num livro antigo dos escravos e ela tb pensava que era norte americano.
Como disse ele é tão maravilhoso que anda espalhado pelo mundo afora há seculos, ninguem nunca soube dizer de onde ele é mesmo.
Só sei que o Brigadeirão é nosso "BRASILEIRO"
Olha. Vou me intrometer, uma de suas fãs perguntou se o coco fica em camadas, creio que deve ser devido a forma, quando faço com coco uso sempre formas baixas e o coco fica bem distribuido, outro dia devido minha gula, usei uma forma alta destas de buraco (como fazemos com os brigadeirões) e o coco ficou nos fundos.
Beijos e continuação de sucessos, vivo aqui em seu blog antes de qualquer livro para toda e qualquer receita que preciso, é o máximo.
Tem ai uma delicia de blog
Oi Rita, gostei de tudo que acrescentou, como ele não tem nacionalidade definida, e a Bahia é o Estado mais "africano" do mundo, é bolo baiano.rsrsrsr
Fico super feliz que seja uma leitora assídua do Mundo do Sabor, apareça sempre, pois sua presença deixa o nosso blog, mais interessante.
Desculpa a demora em responder, estou com muitos afazeres, posso demorar ,mas nunca deixo de responder.
Beijoooos
Ola fiz ontem e adorei
Mas tengo duvidas ainda
Quqnto tempo bater no liquidificador¿?
E por quqnto tempo fica no forno ?e que temperatura?
Obrigada
Ola amei o bolo nao paro de comerkkk
Msm nao acertando mas ainda ficou uma delicia
Queeria tirar umas duvidas sobre
Quanto tempo bater no liquidificador e tbm quanto tempo deixar no forno e por quanto de temperatura??
Obrigada
Ola fiz ontem e adorei
Mas tengo duvidas ainda
Quqnto tempo bater no liquidificador¿?
E por quqnto tempo fica no forno ?e que temperatura?
Obrigada
Juliana Santos bata até misturar os ingredientes, 2 minutos,e o tempo e temperatura tem na receita : " cm cme leve ao forno moderado pré-aquecido (180 C) por 20 minutos.
Volte sempre . Beijooos
Não como margarina... será que seria possivel substituir as 4 colheres de margarina pelo correspodente de óleo de girassol ou de côco????
Olha anônimo,nunca fiz esta substituição,mas faço receitas veganas com óleo de coco e o bolo fica uma delícia,que tal tentar e depois nos dizer como ficou?Beijos
Olá tudo bem? Gostaria de saber se o chocolate é 50% cacau ou 100%, obrigada!
Oi tudo bem? Gostaria de saber se eu dobrar a receita vai dar certo?
Oi utilizei o 50% cacau.
Olá pode dobrar a receita, dá certo sim.
Abraço
Fiz e recomendo, o pessoal aqui em casa adoram e a visita então! O bolo é muito saboroso, amei demais😋
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