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terça-feira, 28 de agosto de 2018

Guacamole












Guacamole


Por estes dias no laboratório de gastronomia aplicada á Nutrição, fizemos guacamole.
Ficou muito boa e gostaria de compartilhar a receita com vocês.Todo Nutricionista, tem que saber preparar receitas saudáveis, porque se você diz para seu paciente optar por opções nutritivas que façam a diferença , tem que dar dicas e oferecer receitas que funcionem .
Seu principal objetivo é prevenir doenças, além de recuperar ou manter a saúde e bem-estar do indivíduo por meio da orientação a uma alimentação rica em nutrientes e balanceada.
 O  nutricionista tem conhecimento sobre o funcionamento do corpo e organismo humano e, por isso, está apto a desenvolver os melhores cardápios e dietas para pacientes com problemas de saúde como diabetes, colesterol e pressão alta, bem como com disfunções alimentares.
Guacamole

Ingredientes

  • 2 abacates grandes e maduros
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 dente de alho sem casca amassado e picado
  • 1 cebola pequena sem casca bem picada
  • 1 tomate grande sem sementes e bem picado

  • 1 a 2 pimentas dedo de moça sem sementes e bem picadas
  • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro para decorar


Modo de preparo

  1. Abra os abacates ao meio e remova os caroços. Com uma colher, vá removendo a poupa e transferindo para um recipiente médio. Aproveite o máximo possível de polpa.
  2. Adicione o suco de limão e amasse bem com um garfo, até obter uma pasta grossa.
  3. Acrescente o alho bem picado, a cebola, o tomate, a pimenta, o coentro e o açúcar.
  4. Mexa bem e tempere a gosto com sal e pimenta. Adicione um pouco mais de suco de limão se necessário.
  5. Cubra com papel filme e deixe na geladeira até a hora de servir.
  6. O original é servido com nachos,mas colocamos um ingrediente bem baiano: beijus,em formato de barquinhas .

Falafel





O falafel é um bolinho que tem como ingrediente principal o grão de bico, normalmente temperado com cebola, alho, salsa, coentro e cominho, mas você pode variar na combinação de especiarias para que o quitute fique com a sua cara.
De origem árabe, esse é um salgado que faz sucesso ao redor do mundo todo e pode ser servido puro, acompanhado de humus, tahine, salada e até mesmo combinando todos esses itens como o recheio de um sanduíche feito com pão pita, também conhecido como pão sírio.
A versão mais comum dessa delícia é frita, mas você também pode optar por versões assadas, caso deseje uma refeição mais saudável. Para conhecer algumas receitas e testar em casa, confira a lista abaixo:
INGREDIENTES:
2 xíc. de farinha de grão de bico (ou 1 xíc. de grão de bico cru – ver NOTA)
1/3 xíc. de farinha de trigo branca (serve para dar liga a massa)
1/3 xíc. de água
1/2 xíc. de cebola picada
1 dente de alho picado
Salsinha ou coentro a gosto (usei 1/4 xíc. picado)
Pimento do reino ou cominho em pó a gosto
Sal a gosto
Óleo vegetal para fritar
COMO FAZER:
1- Em um recipiente coloque todos os ingredientes, menos o óleo vegetal. Misture bem até ficar homogêneo;
2- Molde os bolinhos. Usei uma colher de sopa para medir a quantidade de cada um e rendeu 8 bolinhos;
3- Depois, frite em óleo quente. Ao terminar de fritar coloque-os sobre um papel toalha para sair o excesso de gordura. Consuma logo em seguida.
DICA: 
Caso for fazer com o grão de bico cru, coloque ele de molho na água por no mínimo 10 horas antes de preparar o falafel. Depois, escorra a água e coloque no processador com os demais ingredientes, menos o óleo vegetal. Triture tudo até fica homogêneo. Faça os bolinhos e frite em óleo quente.

Batata Smile









Uma receita gostosa que vocêpode fazer no final de semana ,assistindo um bom filme ou desenho na Netflix com seus filhos.Faça esta receita de preferência com a ajuda deles.Vai ser uma farra!!!

Batata Smile

Ingredientes:

  • 2 batatas
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1/4 xícara de farinha
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 e 1/2 colher (chá) de pimenta
  • 1 ovo
Modo de fazer :

Descasque as batatas e corte - as em cubos, depois coloque as batatas em uma panela e encha com 3/4 de água.
Ferva por 15 minutos ou até que as batatas estejam macias, depois amasse os cubos de batata com o amido de milho , farinha, pão ralado , sal e pimenta.
Adicione um ovo, misture e coloque uma folha de filme plástico sobre o balcão e polvilhe com farinha.
 Coloque a massa sobre o filme plástico, polvilhe-a com mais farinha e coloque outra folha de fime  plástico por cima.Passe levemente um rolo por cima para uniformizar a massa.
   Corte círculos de massa, pode usar um copo americano ou algo que você tenha redondo em casa.
Use um canudo de refrigerante para fazer os olhos e uma colher para fazer a boca
Frite os círculos em uma panela cheia com 2 polegadas de óleo bem quente durante cerca de 15 a 17 minutos ou até que fiquem crocantes.
Coloque-os em toalhas de papel para escorrer e depois sirva.


sábado, 11 de agosto de 2018

Salada do Papai









Esta salada é deliciosa,refrescante, e vai deixar seu Papai muito feliz.Fizemos no laboratório de gastronomia aplicada  á Nutrição,com um molhinho de jabuticaba simplesmente divino.

Primeiramente higienize os ingrdientes com 1 colher de sopa de hipóclorito de sódio,pode ser água sanitária,em 1 litro de água,deixe por 15 minutos ,depois lave com água filtrada.



Salada do Papai

1 pé de alface americana
1 maço de rúcula
4 cenouras raladas
1/2 kg de repolho raladinho
1 cixinha de tomatinho cereja cortados ao meio
Salsa para decorar.

Modo de fazer :

Disponha a alface americana ao redor do refratário,coloque as folhas de rúcula contornando,no centro o repolho picadinho a cenoura ralada,por últio os tomates cerejas cortados ao meio,e enfeite com a salsinha.Eu decorei este prtos e todos gostaram.Porque primeiro a gente come com os olhos.




Salada de Atum e macarrão integral







Esta receita peguei Aqui

Sempre quando assistia a novela laços de família,ficava encantada e com água na boca, vendo os personagens que sempre se reuniam numa livraria ,cujo  dono era nada mais nada menos ,que Tony Ramos, bem......o personagem dele.
Ficava imaginando quais eram os ingredientes da famosa salada e nunca a esquecí, fiz uma repaginada para 2018 e o resultado foi surpreendente, muito sabor aliado a produtos saudáveis ,ficou barril dobrado,rsrs

Ingredientes:

800 gr. de macarrão tipo penne.
4 latas de atum sólido.
3 cebolas raladas.
3 colheres (sopa)de maionese.
2 fios de azeite.
1 xícara (chá)de salsa e cebolinhas picadas.
1 colher (chá) de mostarda.
1 colher (chá) de açúcar.
Sal a gosto.
Azeitonas pretas picadas.
Queijo parmesão ralado grosso.
Uvas passas brancas.(eu gosto das pretas)

Modo de Fazer:

Cozinhe a massa até ficar al dente.
Em uma vasilha à parte,misture o atum (escorrendo bem o óleo),com a cebola, a maionese,a salsa e a cebolinha, o azeite, a mostarda e o açúcar. Se desejar use sal a gosto. Acrescente a massa e misture delicadamente e bem. Coloque em um prato e decore com as azeitonas, as passas e o parmesão.
Enfeite com uma folhinha de hortelã.
Serve 6 porções.

sexta-feira, 27 de julho de 2018

Salada de alho poró light com maionese de couve-flor







Salada maravilhosa que fiz para a família, e quero compartilhar com vocês.Fica uma delícia.Leve, poucas calorias e refrescante.



 Receita de salada de alho-poró light com maionese de couve flor



Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de chá de alho poró cortado em rodelas;
  • 1 xícara de chá de tofu cortado em cubinhos;
  • 1 xícara de chá de maçã verde picada;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1/3 de xícara de chá de maionese light;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • suco de 1 limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte o alho-poró em rodelas, o tofu em cubos, a maçã em cubos sem a casca e incorpore tudo. Adicione salsinha e tempere com uma mistura da maionese, mostarda, sal e suco de limão. Sirva gelado.


Esta receita de maionese peguei do blog Presunto Vegetariano, que por sua vez pegou do blog Flamboesa ,que por sa vez pegou do blog luz da meia-noite.hehehehe 

Maionese de couve-flor

Ingredientes:

Ingredientes

300 gramas de couve-flor cozida (cerca de 3 xícaras ou uma unidade pequena)
1/3 de xícara (de chá) de azeite
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 dente de alho pequeno sem o miolo
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparo

Antes de tudo, corte a couve-flor em pedaços menores e cozinhe até ficar bem macia, quase desmanchando. E escorra toda a água. Eu prefiro usar os “galhinhos” com as flores, pois ficam mais macios. Se for usar os talos, cozinhe bem, senão a maionese pode ficar meio pedaçuda. Eu costumo cozinhar na água fervente, mas acredito que dê certo no vapor também.
Em um liquidificador, coloque a couve-flor cozida, o azeite, o suco de limão, um dente de alho pequeno sem o miolo (para não ficar tão ardido) e tempere com sal e pimenta moída a gosto.
Bata bem, até obter uma mistura bem uniforme. Está pronto!

Dicas

  • Guardei na geladeira por uns 3 dias e ainda estava boa. Coloque em um potinho fechado.
  • Eu recomendo que você use um alho não muito grande, senão corre o risco da maionese ficar muito ardida. Se quiser, pode fazer apenas com metade ou sem.
  • Você pode colocar aquela cebola em flocos para temperar, orégano, salsinha, mostarda…


quarta-feira, 18 de julho de 2018

Fricassê de frango







Minha filha Alicinha fez um fricassê delicioso.Foi o mais delicioso que já saboreei.Esta mocinha puxou á mãe.Seus dotes culinários se revelam a cada dia ,cada prato mais delicioso que o outro.


Fricassê de frango da Alicinha


Ingredientes :

  • 1
    lata de creme de leite
  • 1
    lata de milho verde
  • 1
    copo de requeijão cremoso
  • 100
    g de azeitona sem caroço
  • 2
    peitos de frango desfiado
  • 200
    g de muçarela fatiada
  • 100
    g de batata palha
  • 1
    xícara de água
  • 1
    pitada de sal

MODO DE PREPARO


  1. Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.
  2. Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa.
  3. Coloque o refogado em uma assadeira, cubra com muçarela e espalhe a batata palha por cima.
  4. Leve ao forno até borbulhar.
  5. Sirva com arroz branco..


Moqueca de Shimeji







Minha sobrinha Cacá que   é vegana ,me ensinou esta receita nas férias.Ela é deliciosa ,e o cheiro que se espalha na casa,Huuuuum é convidativo .


Moqueca de shimeji




Ingredientes:

1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo

2 dentes de alho (eu uso uns 5!)

1 cebola picada em cubinhos

¼ de pimentão verde picado em cubinhos ou em rodelas

¼ de pimentão vermelho picado em cubinhos ou em rodelas

3 a 4 tomates picados

1 pimenta dedo-de-moça (ou algo mais picante caso gostem)

4 colheres de sopa de coentro picado

400g de cogumelo Shimeji

1 colher de chá de sal

200ml de leite de coco (1 garrafinha)

2 colheres de chá de azeite de dendê

1 ½ limão (só o suco)


Modo de Preparo:


Depois que tudo já estiver devidamente picado, ou em rodelas, unte a panela de barro por dentro com um pouco de azeite ou óleo. Leve-a para o fogo alto com o azeite pedido da receita, quando estiver quente adicione a cebola e o alho picados. Eu gosto de colocar a cebola antes, e quando ela está dourada eu adiciono o alho, eu queima mais rápido. Depois que o alho também estiver dourado adicione os pimentões e a pimenta e refogue durante um minuto.


Acrescente o tomate, o sal e 2/3 do coentro picado e deixe ferver. Adicione meio copo de água (100ml) e espere ferver novamente. Acrescente o limão, o azeite de dendê e o leite de coco e deixe ferver mais uns 5 minutos. Adicione, finalmente, os cogumelos e abaixe o fogo.

Espere até que os cogumelos estejam cozidos e macios (+- 10 minutos). Se necessário adicione mais 100ml de água para que continue com bastante caldo. Quando estiver pronto apague o fogo e jogue o restante do coentro.E sua moquequinha está pronta para ser devorada.