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terça-feira, 17 de julho de 2012

Bolinho de peixe e batatas Duchesse







Bolinho de peixe




500 kg de filés de merluza, robalo ou linguado, limpos
1 ovo
2 batatas cozidas e amassadas
4 colheres (sopa) de salsinha picada
1 dente de alho pequeno picado
4 colheres (sopa) de azeite
100 g de azeitonas verdes e pretas sem caroço, picadas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


Modo de preparo

No processador, triture rapidamente o peixe com 1 ovo e depois acrescente a batata. Misture bem até obter uma massa. Junte a salsinha e o alho e a azeitona. Tempere com sal e pimenta.
Com as mãos úmidas, modele os bolinhos ,ou então modele com duas colheres de sopa. Frite em uma panela antiaderente com o azeite até dourar dos dois lados.
Escorra em papel-toalha e sirva quente.Acompanhada de batatas duchese e arroz branco.



Batatas Duchese

Rende 20 unidades

Ingredientes:

500 g de batatas sem casca
1 colhere de sopa de manteiga
1 gema
1 pitada de sal
1 pitada de alecrim seco
1 gema para pincelar
manteiga para untar

Modo de Preparar:

Em uma panela, cozinhe as batatas em água até ficarem macias.Desligue,escorra a água e passe-as por um escorredor de batatas.Adicione, ás batatas ainda quentes,a manteiga e a gema.Despois misture bem o alecrim e o sal.Coloque num saco de confeitar com bico pitanga grande.Em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga,modele a massa de batatas com o saco de confeitar com bico pitanga .Pincele levemente a gema sobre as batatas.Leve ao forno médio-alto (200 C.),pré-aquecido,por cerca de 10 minutos ou até dourar.Sirva como acompanhamento.

 
Um pouco de história:a batata duchesse é inspirada em Maria Antonieta, arquiduquesa da 
Áustria – mais especificamente em suas perucas 


É um purê de batata, modelado com bico de confeitar e assado no forno. O segredo é 
manter o ponto bem firme, com pouca gema e untar com pouca manteiga: só o suficiente 
para não grudar.

Vejam como foi inspiradora a peruca de Maria antonieta ,para a criação das batatas duchese:






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