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quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

Feijoada completa









Minhas meninas são baianas da gema, amam caruru,vatapá e todas as iguarias da nossa Bahia,mas dão pulos de alegria por uma feijoada carioca,fiz uma no domingo para ninguém botar defeito ,fico delícia.
Família toda de férias,mão na massa,e eles escolhem o cardápio.
Veja como fazer esta iguaria brasileiríssima:

Feijoada completa

Ingredientes

Feijão:

  • 500g de feijão preto
  • 2 linguiças calabresas (cortadas em cubos)
  • 3 gomos de paio
  • 500g de carne-seca
  • 500g de costela salgada
  • 500g de lombo suíno salgado
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • Pimenta-do-reino
  • Lascas de pimentão verde
  • Coentro (picado)
  • Salsa
  • Cheiro-verde
  • Ingrediente secreto: alecrim
  • 1 saco de tempero de feijão em pó (opcional)

Farofa:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola média
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pitada de sal

Couve:

  • 1 maço de couve
  • 4 dentes de alho
  • Azeite extravirgem

Modo de preparo

Feijão:

  1. Deixe o feijão de molho por, pelo menos, uma hora. Ferva a costela, a carne-seca e o lombo duas vezes, para dessalgá-los. Na panela de pressão, coloque a cebola, o paio e a linguiça calabresa, para que a cebola doure com o óleo liberado por eles. Depois de fervidas, acrescente as carnes salgadas. Acrescente o alho e refogue tudo até que as carnes ganhem mais cor. Inclua o feijão lavado, as lascas grandes de pimentão verde e uma pitada de pimenta-do-reino.
  2. Encher a panela com água até cobrir o conteúdo, colocar uma pitada de alecrim (ingrediente secreto), fechar a tampa e deixar na pressão por 25 minutos.
  3. Quando o feijão estiver cozido, recolha as lascas de pimentão verde da panela e acrescente à panela salsa, cheiro-verde, coentro e o tempero de feijão em pó. Caso precise, o que quase nunca acontece, corrija o sal acrescentando a quantidade que achar necessária. Enquanto o feijão estiver na pressão, vale ir preparando a farofa e a couve.

Farofa:

  1. Para a farofa, derreta as colheres de manteiga numa panela para dourar as cebolas e acrescente a cenoura ralada. Quando ambas estiverem coradas e a manteiga começar a soltar da cenoura, agregue farinha aos poucos, até atingir o ponto desejado. Por último, acrescente o sal.

Couve:

  1. A couve tem que estar fresca e, de preferência, deve ser comprada inteira. Por isso, evite as couves já raladas. Lave as folhas e corte-as em tiras bem finas. Em uma frigideira espaçosa, refogue o alho no azeite.
  2. Em seguida, jogue a couve desfiada. Acrescente o sal e mexa por alguns minutos, até que ela perca o volume e esteja cozida.

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