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quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Lavagem do Bonfim - parte II - Vatapá



. Vatapá: prato típico da Bahia, com influência africana.O vatapá é influência da culinária africana trazida pelos escravos nos navios negreiros, a partir do século XVI. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira.No seu preparo entram, dentre outros ingredientes, o peixe, o camarão, o gengibre, o tomate, o leite de coco, a castanha de caju e camarão seco moídos. 
Os créditos vão para Mainha, sei fazer ,ajudei, mas o toque especial, o tempero sublime vem das mãos da minha querida mãe,que faz uma comida baiana para ninguém botar defeito, todo mundo pede bis.Ainda teve feijão fradinho,também chamado de corda,moqueca de peixe e salada de bacalhau!



Com muita honra, dou aqui a receita de vatapá que mainha faz, fica uma delícia,cremoso com gostinho de Bahia:


Ingredientes:
1 garrafa de azeit
1kg de camarão defumado;
1kg de camarão fresco;
1kg de garoupa;
250grs de amendoim torrado;
2kg de cebola;
2 dentes de alho;
12 pães
pequenos ou um pão de forma;
250grs de castanhas de caju torradas;
pimenta;
1 pedaço de gengibre ralado
1/2 molho de coentro.

Modo de fazer: Tire o coco da casca grossa e raspe ligeiramente a fina. Lave, rale e depois de aquecido em banho-maria, esprema num guardanapo o leite puro. Junte ao bagaço 1 litro de água quente e esprema novamente, reservando para amolecer o miolo de pão (de preferência dormido). Depois de amolecido, passe o pão na máquina de moer. Moa, também, os amendoins torrados, os camarões secos, as castanhas, a pimenta e o gengibre. Junte essa massa ao molho, feito com a garoupa e o camarão temperados com cebola, alho e coentro. Leve tudo ao fogo para engrossar.Tem que ficar mexendo com energia para não embolar, é como da música de Caimmy ,que nossa Gal Costa eternizou:

Quem quiser vatapá, ô
Que procure fazer
Primeiro o fubá, depois o dendê
Procure uma nega baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer, que saiba mexer
Procure uma nega baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer, que saiba mexer
Bota castanha de caju, um bocadinho mais
Pimenta malagueta, um bocadinho mais


 Depois, adicione o leite de coco mais grosso e duas xícaras de azeite de dendê.Mexa mais um pouquinho até ficar num ponto de mingau grosso.É um manjar dos deuses!!



9 comentários:

Rachel disse...

Olá Rosiane, adorei a visita e vim te conhecer!
Chego aqui e de cara encontro esse vatapá dos deuses...hummmm!!!
Aliás, por aqui só tem delícias, tudo muito bom!
Volte sempre, ok?!
Bjuss!!!

Angela Escritora disse...

Essa nossa cultura é tão variada! Falei que minha avó era baiana? Pois era. Ela dizia que:"carioca tempera a panela, cearense o molho. Baiano tempera a comida!"
Não me dava muito bem com dendê. Passei tão mal na bahia.. será que agora meu organismo mudou?
É capaz! Ah! os camarõezinhos secos! quando chegavam em casa.. hum.. comia assim mesmo!

Andréa Santana disse...

Gostei das fotos lindas.
Ainda não tive o prazer de comer vatapá, mas parece ser um prato delicioso, deu vontade de comer, hummmmmmm!!!

andreaquitutes.blogspot.com/

bjs,Andréa....

Mundo do Sabor disse...

Rachel,seja bem vinda ao Mundo do SAbor,vatapá e mesmo um manjar dos deuses!

Ângela ,que bom que sua Vovó é minha conterrânea.Que pena que não se dá bem com dendê, a nossa culinária na grande maiioria leva o dendê como base.Aqui em cada esquina tem uma baiana vendendo as iguarias.
Obrigada pela visita.

André , quando você provar, vavi saber do que estou falando,é muito booom!

Beijinhos

ameixa seca disse...

Nunca provei mas gostava, deve ser bom :)

Polybraga disse...

Olá Rosi!
Adoro seu blog e fico sempre atenada as novidades que vc posta sempre.
Fiquei com uma duvida a respeito do vatapa q vc postou lá: a garoupa e os camaroes vc utiliza so o caldo do cozimento ou eles são adicionados a receita????
Desde já agradeco!
Bjão!

Mundo do Sabor disse...

Oi Poly ,agradeço a assiduidade ,fico muito feliz em saber.Olhemenina, você utiliza uma parte do caldo para dar aquele gostinho especial ao vatapá,e depois serve a garoupa com os camarões á parte ,compondo a refeição.

Beijooos

Rita Queiroz disse...

Olá Rosiane! Tudo bem com vc?
Adoro o seu blog e sempre estou acompanhando as novidades.
Preciso que vc me tire uma dúvida, como vc limpa os camarões secos? Joga as cabeças fora?
Aguardo a sua resposta.
Um grande beijo,
Rita

Mundo do Sabor disse...

Oi Rita, que bom que gosta do nosso blog!Você é sempre bem-vinda!
Olhem, faço assim:

1. Comece a limpeza dos camarões separando a cabeça do corpo.
2. Corte a casca ao longo da barriga com uma tesoura ou faca e retire cascas e pernas.
3. Segure a cauda com firmeza e puxe o corpo do camarão com cuidado para não arrebentar.
4. Por fim, retire a tripa do dorso, com um palito ou com a ponta da faca.
Não tem erro.

Beijoos