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quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Cozido baiano light da Rosiane











Graças a Deus mais um semestre terminou, e tudo deu certo,graças a Deus.Estou amando a facul de Nutrição,unindo o útil ao agradável,para fazer pratos saborosos e ao mesmo tempo saudáveis.Aqueles pratos que amamos ,mas são calóricos e gordurosos podem ser adaptados para um formato light, e foi isto que fiz neste cozido,que ficou muito saboroso e muito mais saudável.




Cozido baiano light da Rosiane

Ingredientes :


  • 1 quilo de peito ou chupa molho fresco
  • 1 linguiça calabresa light (Modo de fazer esta linguicinha livre de gorduras abaixo)
  • 1/2 repolho
  • 6 cenouras
  • 2 chuchus
  • 1/2 abobora
  • 1/2 kg de quiabo
  • 8 batatinhas medias
  • 4 bananas da terra
  • 2 cebolas roxas grandes
  • 1 pimentão verde grande
  • 1/2 molho de coentro
  • 4 dentes de alho grandes
  • 1 colher de sopa cheia de cominho moido
  • 1 colher de sopa de corante (colorau)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 tomate grande picado
  • 6 folhas de louro
  • um pouco de vinagre (uma colher)
  • sal a gosto ,coloque aos poucos e vá provando
  • 1 cebola branca média
  • farinha de mandioca

Modo de fazer :
Amasse o alho, sal, cominho e corante. Depois junte a cebola picada, amasse bem, junte o restante dos temperos, inclusive o coentro bem picados, e amasse mais um pouco. Coloque a folhas de louro sem picar.
Corte as carne como se fosse para um ensopado e junte ao tempero. Deixe rechear um pouco sem colocar água. Depois vai colocando água e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
Tire a pressão e vá colocando as verduras aos poucos e cozinhando (sempre as mais duras primeiro e cuidado para não cozinhar demais as verduras). Depois de cozidas, separe a metade da abobora, batatinha, quiabo, cenoura e amasse com um auxílio de garfo até ficar uma pasta.
Pegue está verdura amassada, junte com o caldo das carnes cozidas (deixe sempre um pouco na panela para esquentar a carne depois), acrescente folhas de coentro de cebola branca picada, farinha de mandioca e leve ao fogo até o ponto desejado do pirão.
Sirva o pirão em sopeira. A carne e as verduras em outra vasilha. É um delícia, tradição aos domingos aqui em Salvador - Bahia Brasil,e como estou estudando Nutrição e observando os malefícios do colesterol alto etc. etc. ,vou sempre apresentar versões light de comidinhas calóricas e gordurosas, e de vez em quando postar também umas in natura, porque o importante mesmo é o equílibrio.

Como preparar a linguiça calabresa light :


Aferventar: Não importa se sua linguiça é de porco ou frango você vai precisar aferventar a danada, e isso vai ajudar a tirar uma boa quantidade de gordura.
  1. Como eu faço: Separo os gomos e coloco em água até ferver e conto 10 minutos, retiro a água e repito o processo só que coloco a linguiça apenas quando a água já estiver fervendo e deixo 10min.
  2. Como vi na internet: Separe os gomos, faça furos com um garfo e coloque em uma panela com água fervente junto com uma laranja inteira e deixe por 5 minutos. A laranja vai puxar toda a gordura para dentro dela e sua linguiça vai ficar mais saborosa. (serve para feijoada light,cozido light)

6 comentários:

piteis da dinha disse...

Oi Rosiane!
Seu cozido ficou super apetitoso, e com pirão então, hummm, babei! kkk
Bjss

Carla Ramalho disse...

Este cozido é parecido com o cozido à portuguesa que comemos aqui em Portugal, a parte do pirão é que cá não existe :)

Gulosoqb

Mary - Strawberrycandy disse...

Que delícia!
Beijinhos,....
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario

Mundo do Sabor disse...

Que bom que gostou pitéis da Dinha.A galera aqui em casa, curte muitooo.Obrigada pela visita ,volte sempre.

Mundo do Sabor disse...

Carla Ramalho,não duvido disto,afinal fomos colônia portuguessa, e com certeza esta influência veio daí.Agora a parte do pirão,vem de nossas raízes indígenas.

Mundo do Sabor disse...

Obrigada Mary.Beijoos