Pão girassol (massa fermentada a frio)
Ingredientes :
1 xícara de leite Mococa morno
2 ovos em temperatura ambiente
10 g de fermento biológico seco
200 g de manteiga ou margarina Mococa em temperatura ambiente
1/2 xícara de açucar demerara ou comum
1 colher de chá de sal
5 xícaras de farinha de trigo
Modo de fazer a massa fermentada a frio:
Pegue o leite morno, e misture com o açucar, o sal e os ovos.
Pegue a margarina e coloque nesta mistura em pedaços, depois bata um pouco com colher de pau até ficar granulada.
Misture a farinha de trigo com o fermento,e coloque dentro da mistura com manteiga, a princípio vá misturando com colher de pau,depois sove a massa até soltar das mãos, ela é viscosa.
Coloque num saco maior que ela, retire o ar de dentro,e feche hermeticamente.
Coloque a massa na geladeira,e deixe crescendo.
Durante este tempo ela adquire a porosidade característica.Retire do saco, e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
Esta massa fiz em formato de girassol, que é um excelente modo de servir tanto pratos doces quanto salgados, para o salgado retire o açucar e acrescente mais um pouco de sal.Utilizei compota de maçãs,ficou simplesmente deliciosa,vou colocar para vocês o PAP de como fazer o girassol nos documentos.Parece complexo mas é muito fácil ,e dará um jeito muito especial ao seu pão.Vou dar agora a receita da compota.
Compota de maçã
Ingredientes
Esta receita ,recheia 3 pães
8 maçãs, descascadas e cortadas em metades
8 cravos-da-índia
1 xícara de açucar
canela a gosto
Modo de preparo
Modo de Fazer:
Lave e descasque as maças.
Em uma panela, coloque as maçãs já descascadas e cortadas, os cravos, e cubra com água. Espere ferver e cozinhe por 3 minutos.
Desligue o fogo, e remova as metades de maçã com uma escumadeira. Reserve a água do cozimento.
Em uma frigideira grande, coloque o açúcar, espere derreter e adicione as maçãs cozidas. Cuidado para não queimar o açúcar. O ponto certo de adicionar as maçãs é quando o açúcar começar a virar líquido e adquirir uma leve cor de caramelo.
Caramelize as maçãs rapidamente, sempre mexendo com cuidado. Em seguida, adicione uma concha do caldo do cozimento. Se necessário, adicione outra concha. O ideal é que sobre algum caldo, para poder ser usado como calda de sorvetes ou caldo de compota.
Mexa cuidadosamente até o caramelo derreter por completo e desligue o fogo. Sirva quente ou guarde na geladeira em um recipiente hermético.
Pão girassol Passo a passo:
1.Abra a massa com um rolo,com a mesa enfarinhada.
2.com um prato de sopa ou outro (a circunferência não pode ultrapassar 20 cm) 5 círculos do mesmo tamanho.
3. Coloque o primeiro círculo numa forma com papel manteiga,passe o xarope da fruta escolhida,em pouca quantidade só para umedecer(o xarope é calda formada ao fazer a compota).
4.Coloque o segundo círculo por cima.passe mais xarope de maçã, até colocar o quarto e ultime círculo, reserve o quinto.
5. Faça oito cortes profundos,até chegar no fundo a assadeira com uma faca afiada,porém sem chegar até a borda da massa,dentro deste triângulos formados, faça um corte.
6.Agora puxe delicadamente os triângulos para dentro,formando assim as pétalas do girassol.
7. Pegue o círculo reservado e coloque no meio das"Pétalas", acomodando com uma pressão leve.
8. Agora é só arrumar as fatias de compota de maçã no meio,colocar um pouco da calda(cuidado para não exagerar) e levar ao forno a 180 graus por 20 a 30 minutos,depende do seu forno, até dourar.Pronto seu pão girassol estará pronto para os aplausos.
Aqui o seu pedaço,viu?
3 comentários:
Esta receita me parece deliciosa...e bem detalhada, passei aqui para conhecer seu blog e adorei. Voltarei sempre. Fica o convite para conhecer o meu www.picadinhodebacana.blogspot.com
Um abraço!
Esta receita me parece deliciosa... passei aqui para conhecer seu blog e adorei. Voltarei sempre. Fica o convite para conhecer o meu www.picadinhodebacana.blogspot.com
Um abraço!
Olá João Mário,fico muito feliz com a sua visita, seja bem-vindo e volte sempre.É claro que vou láconhecer o seu blog.
Abração
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