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sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Empanada baiana


Este prato, faz parte da culinária baiana,apesar de não ser citado em revistas,programas de TV, e não aparecer em cartazes.Assim como o pãozinho delícia da Bahia,aparece muito em festinhas familiares, não tem o glamour do seu co-irmão,mas não é menos delicioso;a grande vantagem é que podem ser usados variados recheios para este bolo salgado,como é chamado no sul.Você pode usar sardinha, frango,peixe, salsicha,presunto ,queijo ou o que  seu paladar mandar.
A massa é macia,boa para ser deglutida bem devagarinho.Para sentir a essência da empanada, coma sem pressa sentindo o mundo do sabor que o petisco oferece.
Nós baianos somos muito trabalhadores,ao contrário do que se propaga por aí,a grande diferença,é que sabemos curtir a vida ,cantar,dançar e celebrar nas horas de folga, fazer muitas amizades,ê povo hospitaleiro.
Voltando ás empanadas,para servir em festa corte em quadradinhos e coloque em forminhas ,ou  não.Se a opção for a segunda, coloque folhas de alface ao redor da bandeja para enfeitar....ah e não se esqueça do tomate cortado em formato de rosa para arrematar.

Ingredientes:


Empanada

3 copos de farinha de trigo
2 xícaras e 1/2 de leite
1 copo e 1/2 de óleo
50 gramas de queijo ralado
2 colheres de sopa de fermento em pó
4 ovos inteiros

Recheio :
2 latas de sardinha
1 lata de ervilha
1 cebola grande picadinha
1 tomate grande picadinho
1pimentão vermelho picadinho
um pouco de coentro
sal a gosto



ou pode usar também,este que fiz da foto:

1 peito de frango refogado e desfiado
1 tomate grande
1 cebola grande
salsa a gosto
2 colheres de sopa de azeite
água
2 colheres de sopa de extrato de tomate.

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador,coloque numa forma untada e enfarinhada,metade da massa,recheio ,restante da massa.Asse em forno moderado por uns 25 a 30 minutos.Usei forma retangulasr média.

Recheio de sardinha:

Refogue todos os temperos em óleo ou azeite doce,limpe as sardinhas,amasse-as e misture ao refogado.Já existem sardinhas em lata já com molho.

Recheio de frango:


Coloque o azeite na frigideira, quando estiver quente refogue o tomate e a cebola cortado em cubinhos, coloque o cheiro verde,e deixe refogando até os temperos estarem murchos.Acrescente o frango desfiado,o extrato,um pouco de água.e deixe por mais 6 minutos em fogo brando.Deixo um pouco úmido.



Beijinhos amigas blogueiras e internautas!Fui

3 comentários:

Daniana Bittencourt disse...

Oi Rosi...
Adoro essa torta, principalmente quando o recheio é frango com azeitonas. Aqui, chamamos de torta líquida.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Mundo do Sabor disse...

Ah Dani, aqui em Salvador, o coringa da festa é sempre a empanada com recheio de sardinha.

Beijoooos

Anônimo disse...

Esta receita de Sardinhas http://www.receitasja.com/sardinhas-a-tanoeiro/, é muito boa, agora vou exprimentar essa ai.